也該給美國評評級了
2010-07-28   作者:記者 朱周良  來源:上海證券報
 
【字號

    知道麼?現在還深陷主權債麻煩的西班牙,信用評級居然比中國高很多,而且是最高的AAA級!
  不要感到驚訝,這就是當下最權威的“國際”評級機構給出的評估。在獨霸全球的美係三大評級機構看來,中國經濟再怎麼增長強勁,再怎麼前景光明,也只能得到一個“還湊合”的評級;而赤字都快接近GDP總量的美國,卻數十年如一日地享有AAA的最高評級帶來的融資便利。
  不過,最近一家中國專業評級機構發布的首批國家信用等級報告,卻讓一直滿足或是無奈于現有國際評級體係的人們感到了深深的觸動。
  根據大公國際資信評估有限公司本月發布的報告,美國的主權債信評級為低于最高級兩檔的AA級,展望為“負面”;相比之下,中國的評級為AA+,評級展望為“穩定”。
  僅從上面的對比來看,兩國的差別其實很小,只有一檔而已。但令西方特別是美國人士難以接受的是,中國的信用“居然”比美國還要高,盡管還有瑞士、澳大利亞等11國的評級也超過了美國。
  于是乎,在最近的西方媒體上,對于中國評級公司的質疑和抨擊比比皆是。某西方專欄作家稱:“相信我們的債信評級體係的人不多。但是相信中國財政前景注定一派光明的人應該更少。”還有人號稱,把中國評級置于美國之上簡直是“狂妄自大”,並影射中國評級機構有“民族主義”傾向,等等。
  美國的資質真有那麼好麼?恐怕最愛國的美國經濟學家都會給出否定的答案,尤其是在這場金融危機將更多深層次問題暴露出之後。投行瑞銀編制了一份衡量全球資産風險的風險指數,其中葡萄牙和希臘高居前兩位,美國則排在近50個國家的中遊,而中國的風險指數則排名最低!

  有理由認為,如果純粹從獨立第三方的角度來説,美國、英國等的評級早就被調降,大公只不過代為捅破了這層窗戶紙。事實上,美國的評級機構去年就曾把美國和英國列入評級“負面觀察名單”,只是一年多過去了,出于未可知的原因,第二只鞋還是遲遲沒有掉下來。
  另一方面,當前美國壟斷的國際評級體係的評判模式過于單一,客觀上也要求進行改革和引入更多競爭。比如,大公國際就將“國家財富創造力”作為一國債務償還能力的基礎,而現行的美國式評級體係則一味強調一國的“舉債能力”。
  當前國際評級體係的諸多弊端,在今年凸顯的歐債危機中已被集中暴露。歐盟委員會主席巴羅佐就公開質疑,在主權評級這麼敏感的議題上,三個評級機構都來自同一國家,“這正常嗎”?為此,歐盟已多次立法加強對評級機構的監管,並且在醞釀建立歐洲自己的信用評級機構。看來,美國要讓其享有的最高信用評級有公信力,恐怕還需要主動接受更多外國評級機構的檢驗。

  凡標注來源為“經濟參考報”或“經濟參考網”的所有文字、圖片、音視頻稿件,及電子雜志等數字媒體産品,版權均屬經濟參考報社,未經經濟參考報社書面授權,不得以任何形式刊載、播放。
 
相關新聞:
美國三大評級機構消極應對 2010-07-23
國際評級三巨頭的真相 2010-07-23
打造評級市場新運行模式 2010-07-21
馬紅漫:盼兩大基石推中國評級業後來居上 2010-07-21
穆迪投資者服務公司決定將愛爾蘭政府債券評級下調 2010-07-20
 
頻道精選:
[財智]誠信缺失 家樂福超市多種違法手段遭曝光[財智]歸真堂創業板上市 “活熊取膽”引各界爭議
[思想]夏斌:人民幣匯率不能一浮了之[思想]劉宇:轉型,還須變革戶籍制度
[讀書]《歷史大變局下的中國戰略定位》[讀書]秦厲:從迷思到真相
 
關于我們 | 版權聲明 | 聯係我們 | 媒體刊例 | 友情鏈接
經濟參考報社版權所有 本站所有新聞內容未經協議授權,禁止下載使用
新聞線索提供熱線:010-63074375 63072334 報社地址:北京市宣武門西大街57號
Copyright 2000-2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.京ICP證010042號