長理學子進社區普及網絡安全知識-新華網
新華網 > 新聞 > 正文
2024 04/13 18:22:43
來源:新華網

長理學子進社區普及網絡安全知識

字體:

  新華網長沙4月13日電(余澤宇 黃子萱 高藝文)在第九個全民國家安全教育日到來之際,長沙理工大學電腦與通信工程學院“勇松”IT志工服務團的學生志願者深入長沙市天心區裕南街街道南站社區、金盆嶺街道赤嶺路社區和長沙理工大學子弟小學等地,積極開展網絡安全知識普及志願服務活動。

  “爺爺您看,像這種短信裏的不明連結,您千萬不要點擊……”在南站社區“智慧助老”站點,聚集了不少社區居民,其中大部分是老年人。志願者們在這裏設立咨詢臺,通過發放宣傳資料、播放網絡安全教育視頻等方式,向居民們講解網絡詐騙的常見手段、個人資訊保護的重要性以及日常上網的安全注意事項。

  除了“一對一”教,志願者們還“手把手”幫。查殺病毒、清理記憶體、排除故障……在普及安全知識的同時,志願者幫助居民將電腦和手機的“疑難雜症”一一解決,並向他們詳細演示如何在網上安全實現交通出行、就醫挂號、買水買電。“感謝這群孩子!他們專業又細心,讓我們老人漲了不少知識!”社區居民胡花蓉由衷感嘆。

  在“智慧扶幼”站點,志願者們為長沙理工大學子弟學校的小學生們帶來了一場網絡安全科普“微課堂”。他們用活潑生動的語言,從小朋友們日常接觸的社交軟件入手,向他們介紹個人資訊是如何暴露並被不法分子利用的。志願者們也穿梭在學校、社區、街道,以通俗易懂的語言講解網絡詐騙形式、典型案例,以及識騙防騙技巧。

  長沙理工大學“勇松”IT志工服務團負責人龍柯霖説,服務團成立于2015年,一直致力于發揮專業特長,解決廣大社區居民電子設備使用維修難以及網絡行為安全防范意識差等問題。目前,團隊已累計開展1000余場志願服務活動,服務對象近萬人次。

【糾錯】 【責任編輯:左梔子】