14部門發文以舊換新 釋放萬億級消費市場需求-新華網
新華網 > 新聞 > 正文
2024 04/13 09:42:05
來源:新華社

14部門發文以舊換新 釋放萬億級消費市場需求

字體:

  新華社北京4月12日電 題:14部門發文以舊換新 釋放萬億級消費市場需求

  新華社記者謝希瑤

  想換車,舊車怎麼處理更劃算?想裝修,廢舊家電家具不好扔、難回收?這樣的煩惱並非個例,背後卻也蘊含著萬億級的市場空間。

  推動汽車換“能”、家電換“智”、家裝廚衛“煥新”——商務部等14部門印發的《推動消費品以舊換新行動方案》12日對外發布,提出加大財政金融政策支援力度、完善廢舊家電回收網絡、優化家居市場環境等22條措施舉措。

  為推動設備和消費品更新換代,我國部署了“1+N”政策體係。“1”是今年3月國務院印發的《推動大規模設備更新和消費品以舊換新行動方案》,提出實施設備更新、消費品以舊換新、回收迴圈利用、標準提升四大行動。“N”就是各領域的具體實施方案,由商務部牽頭制定的推動消費品以舊換新行動方案就是其中之一。

  汽車、家電以及家裝廚衛等消費品以舊換新,涉及千家萬戶,關係美好生活品質,備受各界關注與期待。

  對企業來説,消費品以舊換新意味著巨大的市場空間。

  方案提出,力爭到2025年,實現國三及以下排放標準乘用車加快淘汰,高效節能家電市場佔有率進一步提升;報廢汽車回收量較2023年增長50%,廢舊家電回收量較2023年增長15%;到2027年,報廢汽車回收量較2023年增加一倍,二手車交易量較2023年增長45%,廢舊家電回收量較2023年增長30%。

  當前,距上輪推動全國范圍消費品以舊換新工作已近15年,按照大家電10年左右使用年限測算,更新需求進入集中釋放期。國家發展改革委預估,汽車、家電更新換代需求在萬億規模,再加上回收迴圈利用,市場空間非常巨大。

  對百姓而言,消費品以舊換新有利于美好生活品質的提升。

  如今,走進家電市場,空調可以自清潔,冰箱不再結霜,馬桶圈自動加熱,燈具沒有頻閃,各類智能家電令人眼前一亮。前來體驗的消費者不禁感慨:“好似換了一種新生活!”

  在傳統消費觀念中,汽車、家電一般是壞了才換,搬家了才裝修,但伴隨而來的是高耗能、高污染、安全隱患多等問題。業內人士指出,新一輪消費品以舊換新不是簡單的同類産品置換,而是順應更高端、更智能、更環保、更個性化的需求趨勢,也有利于推動相關産業加快轉型升級。

  有潛力,還要有意願換。為此,方案明確了消費品以舊換新的重點任務,著力打通消費品以舊換新難點堵點,促進企業與消費者“雙向奔赴”。

  開展汽車以舊換新——加大財政金融政策支援力度,中央財政與地方政府聯動,安排資金支援汽車報廢更新,鼓勵有條件的地方支援汽車置換更新。

  推動家電以舊換新——發揮財稅政策引導作用,鼓勵出臺惠民舉措,完善廢舊家電回收網絡,加大多元化主體培育力度,強化家電標準引領與支撐,推動全面提升售後服務水準,發展二手商品流通。

  推動家裝廚衛“煥新”——加大惠民支援力度,提升便民服務水準,培育家居新增長點,優化家居市場環境。

  眼下,不少地方和企業已經行動起來。上海家電以舊換新活動啟動,首日銷售額破4500萬元,補貼商品增至16類;寧夏推出報廢(回收)補貼、舊車折價、新車補貼等政策組合方式,開展汽車進商場、進農村、進社區等活動;蘇寧、國美、京東紛紛聯合品牌企業上線以舊換新補貼專場和換新服務……

  我們期待,隨著相關政策落實落細,消費品以舊換新更便捷、更透明,激活消費“一池春水”。

【糾錯】 【責任編輯:左梔子】