湖南:踐行“支付為民”理念,大力實施支付便民工程-新華網
新華網 > 新聞 > 正文
2024 04/11 16:13:39
來源:新華財經

湖南:踐行“支付為民”理念,大力實施支付便民工程

字體:

  今年3月,國務院辦公廳發布《關于進一步優化支付服務提升支付便利性的意見》,提出了六大任務。湖南積極響應,多家金融機構在開戶、現金使用環境、線上支付體驗等方面採取多種有效措施,解決支付痛點,優化支付環境。

  湖南省推進重點城市優化支付服務工作專題會議于近日召開,會議要求湖南各地各有關部門大力實施支付便民工程。按照“大額刷卡、小額掃碼、現金兜底”的工作思路,對重點城市實行“一城一策”分類指導,力爭在今年4月底5月初,湖南推進重點城市優化支付服務工作實現新突破,為社會民生和高水準對外開放提供優質、高效、便捷的支付服務。

  支付作為金融服務中與實體經濟聯繫最密切的部分,不僅是群眾日常生活的重要依托,也是商業銀行和支付機構為實體企業提供更加高效專業化服務,加速企業資金周轉,降低企業財務成本的關鍵。今年3月,國務院辦公廳發布《關于進一步優化支付服務提升支付便利性的意見》,提出了六大任務。湖南積極響應,多家金融機構在開戶、現金使用環境、線上支付體驗等方面採取多種有效措施,解決支付痛點,優化支付環境。

  中國銀行湖南分行深入高校與外籍留學生交流,摸清外籍人員賬戶服務痛點,與總行總分聯動解決難題。2023年12月1日全面放開了短期簽證人員開戶業務,境外來華人士憑有效證件即可開戶。中國銀行湖南分行還發布雙語版開戶申請書、賬戶服務指南等,提升外籍來華留學生開戶的時效性。中國銀行湖南分行還明確了零錢包統一規格、樣式及配備數量等,滿足老年人、外籍來華人員多樣化支付需求。2024年3月22日,已實現人民幣“零錢包”産品發行,將在4月底實現網點100%覆蓋。

  工商銀行湖南分行擁有超過700戶外卡收單商戶,圍繞“食、住、行、遊、購、娛、醫”等場景,工商銀行湖南分行加大POS機具投放,全面擴大商戶外卡受理覆蓋面和刷卡便利性,支援外籍來華人員順暢體驗在湘生活。

  在服務老年人等特殊群體方面,農業銀行湖南分行全面推廣社銀“就近辦”服務。轄內全部網點配備移動PAD,為特殊群體特別是行動不便老年客戶提供到府服務、移動金融服務等。同時建設惠農通服務點3萬個,覆蓋全省98%的行政村,提供“查、取、轉、繳、匯”等基礎金融服務,打通農村老年客戶支付服務“最後一公里”。

  湖南銀行為提升業務效率和用戶體驗,通過細化開戶流程環節,優化開戶辦理流程,完善簡易開戶機制等措施,已減少客戶填寫或錄入內容70%以上,縮短業務辦理時長50%以上,為客戶節省大量時間成本。

  下一步,湖南金融機構將繼續做好外籍來華人員、老年人等各類群體支付服務,不斷優化支付環境,為社會民生和高水準對外開放貢獻力量。(代斌)

  

【糾錯】 【責任編輯:左梔子】