桂陽:“以草防草”綠肥“增肥”  翻耕花草迎豐年-新華網
新華網 > 新聞 > 正文
2024 04/10 18:49:58
來源:新華網

桂陽:“以草防草”綠肥“增肥”  翻耕花草迎豐年

字體:

  “綠肥種三年,瘦田變肥田”,眼下正值春耕時節,桂陽縣全力推進光葉苕子、紫雲英等綠肥翻耕還田工作,讓綠肥化作春泥更護“稻”,為全年水稻增産豐收、提高農田綜合生産能力,實現“藏糧于地”沃土目標打下堅實基礎。

  4月10日,在桂陽縣流峰鎮小洑村的高標準農田裏,連片的光葉苕子、紫雲英迎春綻放,點綴在如茵的綠草間。翻耕機在農田裏來回穿梭,伴隨著機器的轟鳴聲,翻耕機在打碎土塊、切碎地下根茬的同時,將光葉苕子、紫雲英作為綠肥翻耕拌入土層,為稻田注入“營養”。

在桂陽縣流峰鎮小洑村的高標準農田裏,翻耕機正在翻耕綠肥。

  “這個綠肥一般是在秋季作物收獲之後,直接把它的種子撒到大田裏,就完成了播種。在第二年四月份盛花期的時候,在大田翻耕時把綠肥翻壓到耕作層就可以了。”桂陽縣農業農村局種植業股副股長鄧龍英介紹,通過綠肥還田可以直接增加土壤中耕作層的有機質含量,增加氮磷鉀養分的含量,從而達到減少化肥施用量、抑制田間雜草的生長、減少除草劑農藥使用量的效果。

  流峰鎮小洑村早年間的“巴掌田”“零星地”較多,近年來,當地實施高標準農田建設項目,還推廣“綠肥還田+平衡施肥”模式,光葉苕子和紫雲英混播,提升了耕地地力。一畝水稻可增産25-50公斤,貧瘠的土地變成了保墑、保土、保肥的大糧田。

  桂陽縣糧食總面積、總産量分別穩定在79萬畝、35萬噸以上。近年來,桂陽縣積極推進化肥農藥減量增效工作,年推廣各類促化肥農藥減量增效技術應用面積近200萬畝,讓綠肥化作春泥養農田,促進農業綠色可持續發展。(廖詩卉 曹詩灝)

【糾錯】 【責任編輯:左梔子】