膠囊藥可不可以掰開吃?-新華網
新華網 > 新聞 > 正文
2024 04/09 09:38:42
來源:北京青年報

膠囊藥可不可以掰開吃?

字體:

  “請問這個膠囊裏面的藥可以倒出來衝水嗎?”用藥咨詢中心來了一位老大爺,手裏拿著磷酸奧司他韋膠囊。臨床中,咨詢膠囊劑服用知識的患者不在少數。有些人怕膠囊遇水卡在喉嚨裏,或者是小孩子、老人吞咽困難,會想著把膠囊打開服用。藥為什麼要放在膠囊裏、打開衝水會有哪些隱患、什麼藥可以考慮掰開吃……今天,藥師就來和大家一起聊一聊小膠囊裏面藏著的大學問。

  膠囊也分很多種

  膠囊劑是指將藥物及輔料充填于空心硬質膠囊或彈性軟質囊材中的劑型,常見的膠囊類型有普通膠囊、腸溶膠囊、緩釋膠囊和控釋膠囊。一般來説藥品通用名上會清楚寫出是腸溶、緩釋還是控釋膠囊,如果未標注的就是普通膠囊,如阿莫西林膠囊、布洛芬膠囊、纈沙坦膠囊等。

  膠囊殼是用食用級藥用的明膠經過精處理與輔助材料制造而成的用于盛裝固體粉末、顆粒的卵狀空心外殼,能迅速、可靠和安全地溶解。

  膠囊除作為口服藥物的載體外,還可以用于裝載吸入性幹粉(如噻托溴銨粉吸入劑)、陰道給藥載體(如硝酸咪康唑的陰道軟膠囊)等。

  藥物為啥要放膠囊裏?

  掩蓋藥物不良嗅味 膠囊能掩蓋藥物不良嗅味,使其整潔、美觀、容易吞服,患者順從性更好。

  提高藥物穩定性藥物裝在膠囊殼中,避開了水分、空氣、光線的影響,對于光敏感、濕熱不穩定的藥物,提高其穩定性。

  增加藥物的吸收 藥物以粉末或顆粒狀態直接填裝在膠囊中,可以在胃腸道中迅速分散、溶出和吸收,其生物利用度高于丸劑、片劑等劑型。

  可彌補其他固體劑型的不足 含油量高的藥物或液態藥物難以制成丸劑、片劑等,可制成膠囊劑。

  可延緩藥物的釋放和定位釋藥將藥物制備能緩控釋膠囊,達到緩釋延效作用。

  膠囊整吃是有原因的

  一般情況下,膠囊都應整粒吞服,不建議掰開服用,原因如下:

  一方面,膠囊中的藥物粉末具有較大刺激性、氣味重、味較苦或刺激咽喉及胃黏膜,易造成不適感,如多西環素、利福平、布洛芬、雙侖磷酸鈉等。

  另一方面,腸溶膠囊常用來保護藥物不被胃酸或酶破壞,掰開吃藥物保護膜被破壞會對胃部産生較大損傷,如奧美拉唑腸溶膠囊、阿司匹林腸溶膠囊等。

  同時,軟膠囊裏面若為液體狀態油性揮發物,一定不要掰開,否則藥物會失效。

  此外,還有些緩控釋膠囊需要緩慢、平穩地釋放,一旦掰開服用會導致藥物濃度忽高忽低而誘發不良反應,特別是降血壓、降血糖的緩控釋制劑,掰開服用可能會引起低血壓、低血糖等,嚴重的會危及生命,如單硝酸異山梨酯緩釋膠囊等。

  有能掰開吃的膠囊嗎?

  當然,如果患者自身情況不佳,如存在吞咽困難的患者,不能整粒吞服膠囊需掰開服用時,需仔細閱讀説明書或咨詢醫生或藥師,保證用藥安全。某些普通膠囊可考慮掰開吃,如雙歧桿菌膠囊、諾氟沙星膠囊、磷酸奧司他韋膠囊等。

  一般情況緩控釋膠囊是不建議掰開服用的,如地爾硫卓緩釋膠囊。患者在使用藥品前需注意仔細閱讀藥品説明書,如果標注有“應整粒吞服”“不能打開或咀嚼”“有特殊刺激氣味”“對胃腸道有刺激作用”等字眼時,建議不要掰開服用。

  敲黑板

  吃膠囊的正確姿勢

  不要用熱水服藥 熱水會使膠囊快速溶化,膠囊殼極易粘在喉嚨或食道裏。另外,熱水還可能破壞腸溶膠囊抵抗胃液的作用,使藥物不能順利通過胃部到達腸道。故盡量用冷水服用膠囊。

  喝水量要足 飲水量少可能導致膠囊粘在食道壁上。多喝水保證藥物順利到達胃部,也可減少某些藥物對食管的刺激。

  不能坐著或躺著服用 有些膠囊類藥物,如阿侖膦酸鈉,腐蝕性較強,服用時如不慎粘到食道上,會對食道黏膜造成嚴重灼傷。建議站著服用,吃完後不能立即躺下。(文/劉成娣 北京友誼醫院)

【糾錯】 【責任編輯:左梔子】