新春走基層|特寫:一路踏冰護民生-新華網
新華網 > 新聞 > 正文
2024 02/24 09:36:56
來源:新華社

新春走基層|特寫:一路踏冰護民生

字體:

  海拔1148米,氣溫降至零下6攝氏度,水汽在萬物上凝結成厚厚冰層……位於湘鄂邊的壺瓶山間,刺骨寒風挾著凍雨呼嘯而來,刮得人臉生疼。

這是2月22日湖南省石門縣南北鎮山間樹枝上的覆冰。新華社記者余春生 攝

  22日下午3點,賈海歐踩著又厚又滑的冰雪,來到一處電桿旁,從工具包中掏出一把小錘,輕砸電桿拉線上的覆冰。拾起一塊敲落的冰塊,他瞇著眼睛估測厚度,轉頭告訴同事殷伍兵,“覆冰厚度大概7毫米,一切正常。”

  21日開始,寒潮席捲湖南省石門縣南北鎮。作為國網湖南電力公司石門縣供電分公司壺瓶山供電所的工作人員,賈海歐和殷伍兵一直堅守在南北鎮電力保供的一線。

  “覆冰過厚容易造成電桿拉線鬆動,影響線路安全,所以要定時進行巡查。”賈海歐告訴記者。

2月22日,電力工人在湖南省石門縣南北鎮的山間查看電桿拉線覆冰情況。新華社記者余春生 攝

  賈海歐和殷伍兵巡查的這條10千伏線路,關係著周邊10多個村莊的用電。這些天來,他們與另外兩位同事輪班,每兩小時到重點監測點查看線路覆冰情況,加固拉線,消除隱患。

  白霧茫茫,呵氣成霜。在南北鎮山間,村民們常常能看到,賈海歐和殷伍兵一前一後沿線路巡查。“山裏群眾很關心我們,經常讓我們到他們家裏烤烤火、喝口茶。”賈海歐説。

  嚴寒襲來,疲憊加身,但巡檢、維修完畢後,他們時常會被群眾的一杯熱茶、一聲感謝所打動。

2月22日,電力工人在湖南省石門縣南北鎮的山間進行線路巡查。新華社記者余春生 攝

  記者跟隨電力工人巡查線路途中,一輛從湖北前往廣東的車輛在山間道路輪胎打滑,無法繼續行駛。

  賈海歐見此情形,二話不説與同事殷伍兵一起,跪在地上幫助受困車輛加固防滑鏈,指導車輛安全駛離危險路段。

  “排除故障恢復供電後,看到人們滿意的笑容,是我們工作的最大動力。”賈海歐説。

  “好,那我們過去看一下。”採訪時,賈海歐的手機又響了,一位獨居老人家中的供電出現了問題。

  由於大雪封山,一些村莊已經無法通車,接到居民的求助電話後,很多時候,賈海歐等人只能步行前往。

2月22日,電力工人在湖南省石門縣南北鎮的山間進行線路巡查。新華社記者阮周圍 攝

  “冰天雪地,誰都想坐著烤烤火,但冬日嚴寒,獨居的老人和孩子等不起,必須第一時間上門解決。”賈海歐説。

  説完,賈海歐和同事拿上工具,冒著風雪又出發了……(記者阮周圍、余春生)

【糾錯】 【責任編輯:左梔子】