湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南對非貿易增長保持強勁勢頭

2021年11月30日 09:22:35 來源: 湖南日報

  湖南日報11月29日訊(全媒體記者 黃婷婷 通訊員 趙雅婷)湘非貿易增長保持強勁勢頭。長沙海關今日發布的統計數據顯示,2021年1至10月,湖南對非洲進出口320.5億元,較去年同期增長46.2%。

  湖南對非貿易國中,南非、尼日利亞、埃及為前三大貿易夥伴。其中,湖南對南非貿易額為136.4億元,同比增長40.7%,佔同期湖南對非貿易超四成。湖南對剛果(金)、阿爾及利亞貿易增長迅猛,分別同比增長86.8%和100%。

  從進出口商品來看,湖南對非出口商品以勞動密集型産品、機電産品為主,高新技術産品增速較快,同比增長109.4%。湖南從非洲進口商品主要為金屬礦及礦砂,佔同期湖南自非洲進口總值的71.3%。

  長沙海關分析,湖南對非貿易持續增長,得益于湖南對非物流通道的拓展以及第二屆中國-非洲經貿博覽會的帶動。今年以來,湘粵非鐵海聯運班列正式啟運,提供“腹地到腹地”“門到門”的物流服務,湖南腹地到非洲東部港口全程運輸時間縮短10天左右;長沙至安哥拉羅安達和尼日利亞阿布賈2條新增非洲航班,為企業在對非貿易上提供更多物流渠道選擇。

  第二屆中非經貿博覽會上,湘企在深度參與非洲經貿合作方面大放異彩。湖南路橋集團與肯尼亞和貝南簽署基礎設施建設項目金融支援協議,湖南常德與非洲多國分別進行了漁業産業推介,湖南袁氏種業與香港李氏集團在尼日利亞吉加瓦州的104公頃雜交水稻技術示范基地,目前正在建設運營中,未來將通過高産示范逐步帶動周邊農戶自發參與種植。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561128114542