湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

我省10部門聯合發文 加快推動農村養老服務高品質發展

2021年11月29日 09:13:05 來源: 湖南日報

  湖南日報11月28日訊 (全媒體記者 陳勇 通訊員 黎倬 肖琳)記者今天從省民政廳獲悉,該廳近日聯合省委組織部、省發改委等9部門印發文件《關于促進農村養老服務發展的若幹措施》(以下簡稱《措施》),加快推動全省農村養老服務健康有序發展。

  《措施》明確了我省農村養老服務的發展格局,提出了打造縣(區)有“院”、鎮(街)有“中心”、村(組)有“點”的縣鄉村三級養老服務網絡,構建布局完善、功能互補、統籌銜接、具有湖南特色的農村養老服務體係目標。

  《措施》重點對完善兜底養老服務、加強基本養老服務、發展互助養老服務提出了要求。在兜底養老服務方面,賦予鄉鎮敬老院區域性養老服務和指導中心職能,將服務范圍延伸至村級養老服務設施和居家老年人;縣級特困供養服務機構在滿足縣域內失能失智特困老年人照護需求同時,可為農村低保、低收入家庭以及計劃生育特殊家庭中的高齡、失能失智老年人提供低收費服務。在基本養老服務方面,制定並實施全省統一的老年人能力綜合評估制度,優先將經濟困難的高齡、失能失智、計劃生育特殊家庭等老年人納入基本養老服務范圍並重點保障。在互助養老服務方面,依托村黨群服務中心等公共平臺,或通過整合農村幸福院、農村居家養老服務中心(站)等設施,或利用現有閒置的校舍、老村部等,在建制村、較大自然村因地制宜配建互助養老服務設施;探索開展“時間銀行”等為老志願服務,建立完善全省統一的志願服務時間儲蓄和志願服務互助迴圈機制,積極為高齡老人和居家失能失智老年人提供送餐、助潔和心理慰藉等志願服務。

  《措施》還對基本福利、服務品質、人才隊伍、安全生産等保障措施作出了規定。

 

 

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561128110634