殘肢義膽潘平洋 獨掌救起墜塘人
2021-11-23 13:35:34 來源: 新華網
關注新華網

  新華網長沙11月23日電(劉揚 劉昱)落座之後,潘平洋扯了扯左衣袖,將多年前因意外失去手掌的左臂掩進了衣服。提起半年前入水救起墜塘車輛司機的事,潘平洋不好意思地笑道,“其實事情很小,而社會給的榮譽很大”,當時的緊張氣氛也在事後的泰然回憶中徐徐展開。

  4月15日上午8時左右,潘平洋正在株洲市天元區雷打石鎮霞石村的鄰居家幫忙。突然,鄰居的電話響起,一個焦急的聲音傳來,“汽車開到魚塘裏了,快來救人”。一旁的潘平洋聽到後,立馬放下手中的活計,駕車衝到魚塘路邊。

  這時塘邊圍起了人,大家翻找著工具施救。但墜塘面包車已滑入魚塘中央,並沒入水下,水塘情況不明,大家不敢貿然下水。趕來的潘平洋確認車內有司機後,右手抄起鐵錘遊了過去。

  深吸一口氣,潘平洋潛入水下,塘水渾濁看不到車內情況,潘平洋用鐵錘砸了兩下駕駛側車門玻璃但未能破窗。浮出水面換了口氣,下去再砸,玻璃碎了,潘平洋把右手伸到駕駛位摸索並未發現司機。

  出于對面包車車況的熟悉,潘平洋想到“車尾是扣板玻璃,司機可能會爬到車尾自救”。再次浮出水面換氣後,潘平洋潛到車尾,摸到“扣板玻璃有縫隙,內部鎖扣已經打開”。潘平洋腳踩車身,用右手搬開了扣板玻璃。漸感體力不支的潘平洋,右手扒住車頂行李架,將一條腿伸進車裏試探,突然間感覺碰到了什麼,隨之一雙手緊緊地抱住了他的腿。他手腳並用使勁將司機拖出了車子。在其他施救人員的幫助下,潘平洋和落水司機上了岸。

  春寒料峭,潘平洋救人之後便拿起衣服回了家。母親看到渾身是水的潘平洋,責怪道“這是什麼月份,你就跑去遊泳”。潘平洋回道,“媽,我是去救人了”。一旁的女兒聽到後,攔住已近知天命之年的潘平洋嗔怪,“爸,你想過沒有,如果有意外,咱們家怎麼辦”。潘平洋疼愛地看著女兒説,“事情已經過去了,爸爸心裏有底,放心吧”。

  潘平洋的事跡傳開後,他上街買菜、吃早餐,總有人跟他打招呼“救人的是你吧,真了不起”。潘平洋也總是笑一笑、淡淡地説“算不得什麼”,然後轉到別的話題。

  “一只手確實不方便,但當時就想救人,再説我從小在湘江邊長大,水性還是好的,對吧。”潘平洋笑著説,語氣中帶著平靜和自信。

  被救的落水者一家事後登門致謝,看到對方完完整整的一家人,潘平洋感到由衷的欣慰。“謝不謝都沒關係,我的舉動讓他們家庭完整了就值得。”潘平洋説,社會是個大家庭,互幫互助會讓“家”更溫暖更美好更幸福。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉揚
殘肢義膽潘平洋 獨掌救起墜塘人-新華網