湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南黨風廉政建設和反腐敗工作五年綜述

2021年11月20日 09:41:47 來源: 湖南日報

  鐵拳正風紀 清風拂民心

  ——湖南黨風廉政建設和反腐敗工作五年綜述

  通訊員 吳哲

  初冬的下塞湖,天藍水清,百鳥翔集,昔日非法矮圍被拆除後,處處呈現一派生機勃勃的景象。這一幅湖平水闊的生態畫卷,映射的是風清氣正的政治生態。

  回眸過去5年,風雨兼程、步履鏗鏘,湖南紀檢監察機關在中央紀委國家監委和省委正確領導下,用一記記反腐鐵拳、一項項有力舉措,推動全省反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利並全面鞏固,黨風政風深刻變化,政治生態持續向好,清廉湖南建設不斷開創新局面、邁向新徵程。

  強化政治監督,踐行“兩個維護”

  “全省紀檢監察幹部要原汁原味學習黨的十九屆六中全會文件,用全會精神統一思想、凝聚共識、堅定信心、增強鬥志,不斷提高思想自覺、政治自覺、行動自覺。”11月15日,在省紀委常委會(擴大)會議上,省委常委、省紀委書記、省監委代理主任王雙全的話語擲地有聲。

  政治上的堅定,源于理論上的清醒。5年來,省紀委常委會對習近平總書記重要指示批示和考察湖南重要講話精神,第一時間跟進學習、研究貫徹落實措施、組建工作專班全力推進,確保政令暢通。

  挂圖作戰、直查直辦。牢記習近平總書記“守護好一江碧水”殷殷囑托,啟動“洞庭清波”專項行動,全面開展污染防治專項監督,深入推進全流域係統治理。

  對黨中央高度關注的耕地保護、教育、人防等領域問題開展專項整治,堅決查處1693件違反政治紀律、破壞政治規矩案件,“兩個維護”成為思想和行動自覺。

  圍繞“六穩”“六保”,加強對財政資金下撥、減稅降費、深化“放管服”等工作的監督,出臺規范政商交往正負清單,建立健全營商環境問題線索受理、移送和督辦專門機制,把推動復工復産、助力經濟發展擺在更加突出的位置。

  巡視利劍高懸。把“兩個維護”作為根本任務,持續深化政治巡視。5年來,省委開展12輪常規巡視、4批機動巡視和三大攻堅戰、工程建設項目招投標、涉糧問題專項巡視。巡視巡察共發現問題32.3萬個,移送問題線索3.85萬件。

  全省紀檢監察機關緊隨黨中央號令和省委部署,在打好“三大攻堅戰”中,跟進監督、精準監督,壓緊壓實各級黨委主體責任;在疫情防控、防汛救災中,靠前監督,一線督導,既當“監督員”又當“戰鬥員”;在集中換屆工作中,堅持“四個從嚴”,對違紀問題露頭就打、快查嚴辦……以有力有效的政治監督保障“國之大者”落地見效。

  “三不”一體推進,治理效能提升

  11月18日,三湘風紀連續發布兩則重磅消息,引發社會強烈關注:常德市委書記楊懿文涉嫌嚴重違紀違法,接受紀律審查和監察調查;長沙市公安局黨委副書記、副局長李湘江涉嫌嚴重違紀違法,接受紀律審查和監察調查。

  全省紀檢監察機關堅持係統思維,懲治防結合、查糾改並舉,把“三不”一體推進貫穿到正風肅紀反腐各方面全過程,既嚴厲懲治腐敗,又加強監督制約,還注重教育引導,起到了查處一案、警示一片、治理一域的良好效果。

  “不敢腐”的震懾持續強化。堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,堅持受賄行賄一起查。緊盯“一把手”腐敗,嚴查陳三新、劉和生、龔武生、李薦國等原市委書記,譚潤洪、譚本仲、周立夫等64名縣市區黨政正職,共查處各級“一把手”4351人。肅清秦光榮案、向力力案流毒,徹查高建華、唐湘林等搞“小圈子”“小團夥”問題。嚴懲盧平、王武亮等國企“碩鼠”,張建國等金融“蠹蟲”,譚元生等“象牙塔”貪腐。

  5年來,全省紀檢監察機關立案12.1萬件、結案11.6萬件、處分11.2萬人,在紀法威懾和政策感召下,5300余人主動投案。立案數和處分人數比前五年均增加了一倍以上,形成了利劍高懸、震懾常在,發現一起、查處一起的常態。

  “不能腐”的籠子越織越牢。對工程建設招投標進行係統治理,運用大數據搜尋問題線索,嚴厲懲治串通投標職業團夥、“陪標專業戶”等,督促相關職能部門理順機制、完善制度、加強監管。深入整治“打牌子”“提籃子”“拉款子”、公職人員違規高利放貸、涉礦涉砂、違規經商辦企業等問題,1738名公職人員清退違規持有的農商行股份。

  “不想腐”的覺悟不斷增強。深化以案促改,匯編被查處領導幹部警示錄,制作《忠誠與背叛》等係列警示教育片,警醒黨員幹部知敬畏、存戒懼、守底線,做好“後半篇文章”。挖掘紅色文化、廉潔文化資源,建設39家省級廉政教育基地。推進清廉湖南建設,讓清廉成為湖南的風尚和名片。

  錘鍊過硬作風,解決群眾的“急難愁盼”

  11月11日,一張全省作風建設的“體檢報告”如約而至——今年1-10月,湖南紀檢監察機關共查處違反中央八項規定精神問題2776起,批評教育幫助和處理4981人,黨紀政務處分2972人。

  作風建設,關乎黨的形象,關乎民心向背。5年來,湖南堅定不移落實中央八項規定及其實施細則精神,出臺“約法三章”,全省統一撤銷各級廉政賬戶,針對隱形變異違規吃喝問題出臺“十嚴禁”,嚴防“四風”反彈回潮。通過一個節點一個節點堅守,既聚焦老問題,又緊盯新動向,推動黨風政風煥然一新。

  文山會海少了、村部墻上的牌子瘦身了、“指尖”上的負擔減輕了……靶向整治形式主義、官僚主義,以清單為抓手,以一個個具體問題的有效解決為突破口,設立168個基層監測點,推動作風建設常態化、長效化。

  人民群眾的期盼就是紀檢監察工作的著力點。全省紀檢監察機關堅持人民至上,全力推動解決群眾“急難愁盼”問題,緊盯“學位、床位、車位、廁位”等群眾關心的現實問題加強監督,讓群眾在全面從嚴治黨中切實感受到公平正義。

  開展“雁過拔毛”式腐敗問題整治,深入推進扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,全省近萬名紀檢監察幹部開展入村督查及“回頭看”,對涉貧涉紀信訪舉報“大起底”,將被“蠅貪”貪污挪用的扶貧資金退還給群眾。

  徹查新晃“操場埋屍案”、文烈宏案、尚同軍案等重大案件中的腐敗問題,打掉周符波、歐陽旭等黑惡勢力“保護傘”。協同推進政法隊伍教育整頓,清除李微、王成良等政法隊伍“害群之馬”。

  啟動社保基金管理防風險堵漏洞、惠農惠民財政資金“一卡通”和“清廉醫保”等多個專項監督檢查,對各類民生資金進行起底式大排查。持續糾治教育醫療、食品藥品安全、就業創業、住房物業等領域腐敗和作風問題,切實維護群眾利益。

  5年來,全省紀檢監察機關蹄疾步穩深化紀檢監察體制改革,完成省、市、縣三級監委組建和人員轉隸,實現紀委監委合署辦公,對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。堅持“刀刃向內”,始終銘記打鐵必須自身硬,以政治建設為統領,加強專業能力建設,強化監督約束。在大戰大考中,全省紀檢監察機關幹部衝鋒在前、挺身而出、勇于擔當,涌現出向衛煌、向紋等一批先進典型。

  開啟新徵程,奮發新作為。全省紀檢監察機關將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,保持“趕考”清醒,一以貫之落實全面從嚴治黨戰略方針,推進新時代紀檢監察工作高品質發展,為加快建設現代化新湖南提供堅強紀法保障。

[責任編輯: 劉揚 ]
010070330010000000000000011110711128082291