新華網 > > 正文
2021 11/ 20 09:46:00
來源:新華網

煙火裏的鄉愁

字體:

  洗凈,切成薄片,平整鋪在蒸碗中,滴上些許茶油,加入剁辣椒等醬料,放入蒸鍋。約30分鐘後,蒸汽騰騰,香味彌散,美味的“寶慶豬血丸子”便可擺上餐桌。

  寶慶豬血丸子是湖南邵陽地區的一道特色菜品。選用黃豆磨制成豆腐,將豆腐捏碎,放豬血、五花肉糅合,再佐以茶油、精鹽、生姜、大蒜等,將各種材料搗碎成泥狀,通過手工將其捏成丸子的形狀,置于草墊篩籠,然後挂上爐炕,柴火熏烤。豬血丸子不僅有著豆腐的鮮美和豬肉的鹹香,吃起來還有一股淡淡的臘香味。

  近年來,新邵縣推動豬血丸子産業化發展,以“龍頭企業+基地建設+農戶+自主創新”模式推進加快豬血丸子加工標準化、産品銷售多樣化。

  在新邵縣寸石鎮南廟村,寶慶豬血丸子制作技藝邵陽市級非遺項目代表性傳承人李小貴,帶著10多名頭戴藍布花巾、身穿青色夾襖的婦女制作豬血丸子。李小貴介紹,豬血丸子承載故鄉的味道和鄉土的記憶,我們的産品銷往全國各地,給在外打拼的遊子帶去思鄉的慰藉,也讓各地都能品嘗到邵陽的美食。

  如今,新邵擁有大小豬血丸子制作企業近20家,小小的豬血丸子,不僅縈繞著家鄉味道,還成了村民們的“致富丸”。(劉揚 李怡晉 于美霞)

【糾錯】 【責任編輯:鄧夢菲 】
閱讀下一篇:
010070330010000000000000011110711128069059