首頁

【湖北救援日記】“第一次穿紙尿褲,有些難為情”

2020年02月21日 13:55:13 來源: 新華網

作者:黑龍江省農墾紅興隆管理局中心醫院ICU護士王博

地點:安陸市人民醫院

時間:2020年2月20日

王博一家。

  出徵第九天,一切平安。

  今天幹了件烏龍事件,記錯上班時間了,3點多起床去醫院,到科室一看沒有我們組的成員,被告知來錯時間了,只能自我安慰一下就當晨練了!

同是醫務工作者的妻子,出徵前為王博送行。

  ICU重症工作不比平常,上班前要提前一小時去,做準備工作,交接班,做防護措施,層層防護下不敢大幅度動作,而且特別憋悶,每説一句話都喘著粗氣。

安陸第一餐,有蛋有菜,王博特地拍照留念。

  為了減少人員感染,科室裏沒有護工,所有工作都要由我們完成。除常規日常工作,也承包了室內打掃和照顧病人起居,一個四小時的班結束下來要六七個小時甚至更多。

駐地賓館是王博臨時的家,他細心地規劃出污染區、半污染區和清潔區。

  高強度工作讓汗水濕透衣背,臉上也滿是勒痕。之後消毒,脫防護服,洗澡,走回酒店,再消毒洗澡,午飯和晚飯一起吃了。

全副武裝的王博。

  今天第一次體驗紙尿褲,終于理解兒子小時候為什麼不愛穿紙尿褲了,穿著難受不説,實在是有些難為情,但是不喝水不吃些東西真的沒辦法在重症裏堅持住。特別是淩晨時,還有換氧氣桶時,汗水不住地往下流,流到眼睛裏的滋味真不好受,關鍵不能去碰和擦拭,只能停一會讓它慢慢幹。

  回駐地途中,看著夜晚的安陸似乎被摁了暫停鍵,空無一人,心裏五味雜陳。這個楚文化發祥地,我竟是以這樣方式與你第一次親密接觸,真的希望你盡快恢復,讓我一睹你真正的風採,加油!

這次王博所在醫院派出了三位醫護人員援馳孝感,其中一位醫護人員的女朋友為他們手繪了出徵圖。

  算算已經20多天沒見著兒子了,好想這個臭小子!兒子總在家説爸爸媽媽都在打病毒。等平安歸來後就給兒子講講,爸爸每天在重症監護室打病毒怪獸的故事,爸爸一定給你做個好榜樣,我們一起加油!

王博和他的戰友們。

  家人、領導、同事、朋友們,我在這兒一切安好,不用惦念,有時忙,沒能回復信息請見諒!想念你們,勿念!(所有照片均由受訪者提供 日記整理李國紅 范業楠)

[責任編輯: 董雲竹 ]
010070340010000000000000011100001388048531