哈市打造老舊小區改造“樣板”工程
2020-08-05 11:39:30 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  搭建“詢價+評審”的採購方式嚴把材料關、建立聯絡員制度確保安全施工、建築垃圾做到日産日清……記者從哈爾濱市住建局獲悉,目前,哈市首批老舊小區改造工程正在緊鑼密鼓地建設,為確保老舊小區改造內實外美,確保工程質量,哈市全面加強質量安全和文明施工技術指導,切實把這項民生工程做好做實。

  據了解,為提升老舊小區改造工程質量安全管理水平,哈市準確劃分管理界面,制定下發了《哈爾濱市老舊小區改造工程質量安全管理工作指導意見》,為各區分指揮部和施工、監理單位在質量安全管理工作及時提供技術指導與服務。材料關是老舊小區改造質量保障的重要一環,哈市根據改造工程規模、設計方案和工程量,確定了材料品種並估算了大宗材料用量,最終將防水材料、苯板膠、節能門、節能窗、外墻涂料等五種材料列入採購范圍。確定“詢價+評審”的採購方式,根據産品的不同特點、性能要求,逐一推敲採購量、性能指標要求、確定報價函形式、響應方式等內容。

  建立聯絡員制度,指派專業技術人員分頭負責與改造各區對接到位,從參加圖紙會審開始積極介入,及時了解工程進展情況;加強監理單位的管理和培訓工作,由監理單位把住材料進場關和質量監管關,通過巡視、平行檢驗等方式進行全過程管理。

  為做好文明施工,全市老舊小區改造施工工地,在充分考慮居民出行順暢的情況下合理設置圍擋,各分項工程可單獨設置圍擋進行封閉管理,完工後方可拆除相應圍擋,不得在圍擋外從事作業活動或堆放機具設備、建築材料等。根據現場條件配備霧化噴淋及灑水裝置,在進行拆除、噴涂、銑刨、切割、土石方、道路鋪裝等易産生揚塵污染的作業時,採取圍擋遮蓋隔離、持續噴霧灑水等降塵措施,並及時清理廢棄物。同時,建築垃圾做到日産日清,清理建築垃圾時,採取濕法作業,防止揚塵,嚴禁淩空拋撒,最大限度減少對居民生産生活的影響。(李因楠 記者邢漢夫)

+1
責任編輯: 范業楠
航拍:脫貧摘帽後大山裏的苗鄉幸福舞姿
航拍:脫貧摘帽後大山裏的苗鄉幸福舞姿
貴州桐梓:鄉村旅遊助增收
貴州桐梓:鄉村旅遊助增收
風光旖旎查幹湖
風光旖旎查幹湖
【飛“閱”中國】稻蝦“一水” 種養“雙收”
【飛“閱”中國】稻蝦“一水” 種養“雙收”
010070340010000000000000011119081392663851