黑龍江:五常米企堅持“穩産保供”的背後
2021-08-30 18:30:11 來源: 新華網黑龍江頻道
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在疫情防控常態化的背景下,黑龍江省五常市不少大米加工企業受到衝擊和影響,在當地一些政府部門和金融機構的扶持下,這些米企千方百計“穩産保供”,積極履行社會責任,向社會各界交出一份滿意答卷。

  8月下旬,走在稻浪滾滾、稻香陣陣的田間,五常市喬府大院農業股份有限公司“當家人”喬文志欣慰地説:“今年水稻的長勢非常好,進入8月份以來,日照時間長、晝夜溫差大,對灌漿非常有利,又是一個豐收年。”

  他告訴新華網一行,近兩年來,企業因疫情受到了不小影響,尤其體現在營銷、物流方面,一些一二線城市餐飲業受到衝擊,不少商超由于人流的限制銷量遞減,銷售慢的就會退貨、返貨,這樣加大了企業的營銷成本。還有一些運米的車輛受疫情影響停留的時間延長,造成物流成本的增加。盡管各項成本增加了,經營上壓力不小,但作為應急保供企業,在一些政府部門和金融機構的支持下,他們始終保持米價的穩定和大米的供應。

  據了解,五常的大米産業在疫情發生後均受到不同程度的衝擊和影響,原來線下為主的銷售方式很難滿足形勢變化的需要,不少米企寄希望于線上銷售渠道。

  面對企業在經營上出現的困難,五常市大米産業服務中心主任張野説:“我們想了不少辦法幫助企業紓困,一方面加大宣傳力度,今年年初我們組織五常大米企業走進大灣區,跟深圳的消費者和採購商直接對接,進行面對面宣傳推介。另一方面我們努力幫助企業拓寬營銷渠道,在原有的天貓和京東的線上渠道基礎上,在全國的主銷熱點城市開設五常大米官方體驗店,這個項目今年就能落地實施,這樣消費者就能就近購買到正宗五常大米了。”

  米企的暫時困難也引起了金融機構的高度重視,農發行黑龍江省分行糧棉油客戶處處長劉恩來説,疫情發生以來,我行全力保障“菜籃子”“米袋子”“油罐子”等重要民生物資生産供應,其中僅支持中糧、象嶼和喬府大院等60多家農業産業化重點龍頭企業資金達100多億元,對這些企業採取“一企一策”的個性化服務方式,量身定制金融服務方案,有效助力企業紓困解難。

+1
責任編輯: 郭梁越 董雲竹
【“飛閱”中國】生態天門林盡染
【“飛閱”中國】生態天門林盡染
【“飛閱”中國】皖北水鄉秋景如畫
【“飛閱”中國】皖北水鄉秋景如畫
【“飛閱”中國】四川廣安水稻開鐮收割
【“飛閱”中國】四川廣安水稻開鐮收割
【“飛閱”中國】雲南青年説丨“追象”的青年
【“飛閱”中國】雲南青年説丨“追象”的青年
010070340010000000000000011119031310157218