罕伯岱村民護堤60個日夜
2021-08-15 09:41:35 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  原標題:記者直擊防汛一線 罕伯岱村民護堤60個日夜

向船上裝運沙袋。

  “罕伯岱村一直處于高水位,這裏三面環水,農防堤15.9公里,從汛情發生到現在已經奮戰近60天,沒有發生重大險情。”齊齊哈爾市富拉爾基區杜達鄉罕伯岱村黨總支書記金虎明曬得黝黑的臉上略顯疲憊。13日清晨,記者趕到罕伯岱村時,他正與30多名杜達鄉幹部一起在岸邊裝填沙袋,將物資通過小船運送到堤壩的險工弱段。

  罕伯岱村如何能堅挺近60天?記者乘船趕往罕伯岱村農防堤四大險段之一的“牛圈溝”,實地查看水況。

  “農防提背後就是罕伯岱村的2.68萬畝稻田及與其接壤的龍江縣近2萬畝稻田,再過20多天稻田即將收獲,如果大水灌入,損失巨大。”罕伯岱村村委會副主任劉志彬一早就來到“牛圈溝”,查看這一險段。

  據劉志彬介紹,11日下午3時,巡查隊員王彥力通過微信視頻向劉志彬報告“牛圈溝”農防堤向西100余米處有塌方,劉志彬立即召集各點位的隊員近百人前去支援,經過5個多小時奮戰,運送物資100余船次,才解決險情。

  “這樣的巡查是24小時不間斷的,我們將巡防隊員按照負責堤段分組用船只送到大壩,無論多小的潰點、滲水點都要報告,由當日負責人在微信群裏喊一嗓子,用村裏的大喇叭一廣播,二三百人的搶險突擊隊半小時內就能衝上去,有裝沙袋的、有開船的、有搬運的、有打樁的……分工明確,組織有序。”金虎明説。

  “前邊的小土壩抵禦了10余天的大水侵入,為‘牛圈溝’農防堤的加固起到了很大緩衝作用。”杜達鄉黨委書記陳永傑指著已經快要被淹沒的小土壩得意地説,從4月份剛開化就開始壘築加高新堤,現在又加蓋上了塑膠膜,加固木樁,市防汛辦的專家都説這裏的牢固程度不比城防堤差。

  “去年大水退後,我們將衝擊上岸的河沙用推土機大量囤積起來以備不時之需,如今起到了大作用。”陳永傑説,每當一波汛情到來前,備料加固是很主要的,現在罕伯岱村委會倉庫裏、大院裏堆滿了區應急局下撥的編織袋、彩條布、鐵絲、木桿等防汛物資,第一時間就能運往一線。

  來到地勢最低的“滴水漏”農防堤,陳永傑指著擺在堤壩上的沙袋説:“前兩天,這水都平槽了,要不是我們一開春就幹,將整條堤壩提高了近1米,最近這持續高水位我們也頂不住。”

  57歲的村民薛紅義每天早上不到7時就來到壩上,有時遇到險情,幹到22時才收工,一天幾千袋沙子,累得渾身都疼。

  近兩日,罕伯岱村水位稍有退去,薛紅義説:“再苦戰十來天,水勢可能會有較大緩和,勝利在望,但只要糧食一日不收倉入庫,就不能松懈。”(文/攝 于遊 邵英明 記者 朱雲峰)

+1
責任編輯: 郭梁越
俯瞰“神州北極”漠河北極村
俯瞰“神州北極”漠河北極村
飛閱青銅峽
飛閱青銅峽
“玉帶”繞青山 助力振興夢
“玉帶”繞青山 助力振興夢
盤活“沉睡”資源 小村走出致富路
盤活“沉睡”資源 小村走出致富路
010070340010000000000000011119071310127725