黑龍江省連鎖零售企業逆勢突圍
2021-08-09 08:44:52 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

連鎖超市果蔬産品受歡迎。

超市物流配送中心。

  線上衝擊、疫情影響、社區團購分食,全國連鎖行業整體形勢低迷。不久前中國連鎖經營協會公布的2020年全國連鎖企業百強成績單顯示,自1997年有統計以來行業整體銷售首次負增長。

  面對復雜市場變化,黑龍江省連鎖企業在危機中謀求生存,變革創新中闊步發展,涌現出了哈爾濱中央紅集團、黑龍江比優特商貿集團、哈爾濱融惠微利超市公司、哈爾濱家得樂超市公司、綏化華辰超市公司、牡丹江龍江好日子商貿公司、地利生鮮等一批成績亮眼的頭部零售連鎖企業。立足本土向外擴張,走出了一條逆勢上揚的區域突圍發展之路。

  2020年,比優特、家得樂、地利躋身全國連鎖百強,其中比優特銷售額雙位數增長,全國僅有15家;中央紅小月亮、融惠微利等進入全國便利店連鎖TOP100行列。呈現本土企業“區域為王”,頭部企業引領全省百余家零售連鎖企業良性發展的趨勢。

  以開放心態擁抱互聯網

  “專心把自己的事情做好。”“把標準化當作日常,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”採訪中常能聽到企業這樣的聲音。

  “我們正在經歷大浪的洗禮和行業的洗牌,如果不想被市場淘汰,堅持把能做到的基礎業務、管理工作基本功做扎實,就會在競爭中走得很穩。否則一旦遇到任何動蕩都將不堪一擊。”比優特董事長孟繁中總結了連鎖企業應對市場變化的共同做法。

  連續開展“店長提升年”等多層面行業培訓、崗位技能操練比拼和新技術推廣應用。一切以顧客需求為根本出發點,在選品、陳列、物流、採購等方面夯實內功。以開放的心態積極擁抱互聯網,有針對性進行大數據分析,明晰定位顧客圈層和商品結構,專業對接供應商;線上結合線下,在支付手段、會員管理、供應鏈數字化、物流配送數字化等方面開展變革。

  供應鏈前移,“菜採田間、果採樹頭”。為減少供應渠道的中間環節,頭部連鎖企業成立了源頭採購團隊,走遍黑龍江、走遍全國甚至走出國門。嚴格甄選建設農業基地,在全國各地建立起完整配套的産業鏈,確保穩定、新鮮、安全多樣的生鮮商品供應。

  制勝三寶 學習+創新+人才

  學習和創新是企業不斷發展的動力之源。黑龍江連鎖經營協會攜手連鎖企業不斷“走出去”,遠赴河南大張、胖東來,山西美特好、山東家家悅等優秀民營企業考察“取經”,對標先進找差距,提升經營管理能力。

  創新是企業文化核心,比優特專門設立員工創新基金。全員建言獻策,確定部門專門落實推進;管理幹部定期召開經營創新交流會,每個店都在琢磨如何減員提質增效;管理幹部定期下沉輪崗,發現問題完善解決。

  中央紅集團實施發展戰略轉型,深入供應鏈端口發展有機生態農業,目前有6000畝土地通過國家有機認證。升級打造陽光農園超市,形成零售業、農業、食品加工等産業聯動模式,創新路上獨樹一幟。

  “目前正在調試設備,預計月底投入運營。”家得樂物流中心總監王書昌指著新投建的“生鮮冷鏈儲運加工中心”介紹。這是黑龍江省加快“農超互聯”建設的一個重點項目,助推農産品向功能型、快捷型、安全型轉化和價值鏈延伸。

  “每開一家新店都需要一套成熟的班子,人才的培養和輸出跟不上會制約發展痛失機會。”比優特董事長助理劉文亮説。人才的培養也是黑龍江省連鎖企業發展的重中之重,多家連鎖企業均設有商學院和完備的內部培訓培養機制,每年通過校企合作及多輪次員工培訓,提高“造血能力”,為企業高速發展輸送“新鮮血液”,確保“走出去”發展戰略的實施。

  逆勢布局 走出去開拓新店

  黑龍江省連鎖企業看好未來市場前景,危機中逆勢布局開拓新店。

  “開店是一種形式,絕不是發展企業的最終目的。”秉承誠信、勤學、敬業、服務、創新的企業文化,比優特的最高願景是做成百年老店,做最有競爭力的門店,目標是成為省內零售業員工收入最高的企業。穩定鶴崗和哈爾濱市場後,近年危中尋機鎖定遼寧市場。曾經15天時間在3個城市連續開設5家新店,目前已經布局東北三省13個城市49家門店。

  “北進南拓”,5年內戰略發展的重心在華東長三角城市群。家得樂總經理張清國談起未來信心滿滿。截至2020年,已在黑龍江省開設超市36家,銷售收入突破50億元大關,發展版圖涉足黑龍江、吉林、遼寧、山東、浙江等32個省市,連鎖超市已達75家。

  在哈爾濱市場20多年發展過程中打磨出16個單店模板和成本控制標準,從店面裝修、商品品相到陳列等,建立成熟成本預算體係。融惠微利董事長張建廷表示,將在哈爾濱布局2000家門店,下一步則力爭“做東北一億人的鄰居”。

  在區域下沉市場,好日子、華辰等企業同樣找到自身發展定位。華辰在省內擁有44家門店,其中25家位于綏化大本營;位于牡丹江市的好日子超市則通過收購熟食、主食加工廠構建起生鮮全自營能力,覆蓋全部40家門店。

  為暢通國內大迴圈,日前,商務部積極研究謀劃全國范圍內城市商業體係建設,提出爭取用5年時間推動建立網點健全、主體多元、業態豐富、集約高效、商居和諧、規范有序的城市商業體係。在這盤大棋中,黑龍江省連鎖企業信心堅定,任重道遠。(文/攝 記者 王穎)

+1
責任編輯: 董雲竹
飛閱青銅峽
飛閱青銅峽
“玉帶”繞青山 助力振興夢
“玉帶”繞青山 助力振興夢
盤活“沉睡”資源 小村走出致富路
盤活“沉睡”資源 小村走出致富路
坐“水上吊腳樓” 賞苗鄉山水風情
坐“水上吊腳樓” 賞苗鄉山水風情
010070340010000000000000011100001310116472