我國首席痕跡檢驗專家崔道植講述神探故事
2021-08-06 08:56:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  對于不少人來説,痕跡檢驗是一個完全陌生的領域。對于“七一勳章”獲得者崔道植來説,這卻是他一輩子的熱愛和堅守。

  痕跡檢驗作為刑偵工作的重要一環,就是利用專門技術,對與犯罪事件有關的人或物留下的手印、腳印、彈痕等各種痕跡進行勘驗、分析和鑒定,最終為破案提供科學依據和偵查方向。

  這份技術含量如此之高、對速度和效率有極高要求的工作,崔道植一幹就是近70年。

  多年的工作歷練和潛心鑽研,使他成為警界的傳奇,屢破驚天大案,檢驗痕跡物證7000余件,無一差錯。

  在他看來,每一次驚天大案的破獲,不僅是公平正義的彰顯,更是對受害者及其家人心靈的撫慰。

  從衣食無著的農家子弟成長為我國首席痕跡檢驗專家,87歲高齡的崔道植對黨和人民深懷感恩之心:“我從來沒有退休的概念,工作是我的樂趣,我覺得每破一個案子,就年輕了一次,每攻下一個難題就年輕了一回。”

文字:梁書斌 顏秉光

攝影:王松

視頻後期:王松 董雲竹

+1
責任編輯: 郭梁越
“玉帶”繞青山 助力振興夢
“玉帶”繞青山 助力振興夢
盤活“沉睡”資源 小村走出致富路
盤活“沉睡”資源 小村走出致富路
坐“水上吊腳樓” 賞苗鄉山水風情
坐“水上吊腳樓” 賞苗鄉山水風情
楚北第一峰 世外清涼地
楚北第一峰 世外清涼地
010070340010000000000000011119061310109489