一心一意謀發展 堅定不移跟黨走
2021-07-26 11:30:30 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

張寶金提出打造現代農業示范園。

  夏日清晨,鳥語花香。尚志市元寶鎮元寶村的晨會,照例在早上6點開始,這是村黨總支書記張寶金堅持了40年的傳統。晨會的第一項內容,也始終如一,學習黨的理論政策。張寶金由衷地感慨,元寶村實現一次次跨越式發展,靠的就是“堅定不移跟黨走,一心一意謀發展”。

  張寶金,小説《暴風驟雨》原型地、“中國土改文化第一村”尚志市元寶鎮元寶村的黨總支書記、村委會主任,榮獲全國優秀共産黨員稱號,是全國“兩優一先”的表彰對象。40多年來,他秉承初心使命,保持改革發展的闖勁與赤誠為民的情懷,帶領村民將一個欠債27萬元的“三靠村”,變為遠近聞名的小康村;將昔日的“光腚屯”,變為今日的“億元村”。2020年,全村總資産達7.35億元,農民每人平均純收入3.33萬元,村黨總支被評為全國先進基層黨組織。

  “榮獲全國優秀共産黨員稱號,是對我個人的最高褒獎。作為村黨總支書記,就要當好帶頭人。農村幹部不能只盯著眼前,要做50年不落後的事。”老支書張寶金對記者説。

  村裏的休閒廣場上,幾支巨大的鉛筆雕像靜靜矗立,見證著張寶金敢闖敢試、敢為人先的拼搏,也見證著元寶村人脫貧致富的歷程。

  吹響改革號角 推進工業立村

  1980年,張寶金當選為元寶村黨支部書記。當時,元寶村每人平均收入只有42元。他對黨員幹部説,元寶村要想富裕,必須發展村辦企業。元寶村從此開啟工業富村之路。

  他帶頭拿出多年積攢的1.3萬元,與村民集資3.7萬元,建起了村裏第一個小木農具加工廠。經過苦心經營,當年獲利2萬余元。在賺得“第一桶金”後,張寶金乘勝追擊,先後建起了建材廠、筷子廠、鉛筆廠。2012年,元寶村投資1.23億元建設鉛筆工業園區,逐步吸納鉛筆和鉛筆板生産企業向園區集中,形成了産業集群優勢。元寶村年産鉛筆18億支,佔全國鉛筆總産量的20%,鉛筆板佔全國總産量的60%,成為遠近聞名的鉛筆之鄉。2020年總産值達到2000余萬元,每年為元寶鎮百余人提供就業機會。

  建高標準農田 推進農業強村

  謀劃元寶村的小康路,張寶金提出“精農業、穩工業、興旅遊”的新思路。為鞏固農業基礎地位,他提出要發力打造集生態、科技推廣、新品種示范為一體的現代農業示范園,推進高産穩産、節水高效、耕作先進、科技覆蓋的高標準現代農田建設。

  充分發揮黨組織在農機、綠色水稻、食用菌、大榛子等産業發展上的模范帶頭作用,元寶村實行了“黨組織+合作社+農戶”等模式。為促進農民增收,張寶金倡導村民種“稻花香”水稻。他號召村幹部試種,早播種、早插秧、搶積溫,用2年時間試驗成功。目前,全村水稻已經從2012年的700畝發展到5600畝。村裏注冊了“土改稻香”“村鎮香”商標,成立糧食種植專業合作社,建起現代化的大米加工廠,元寶村稻米生産、加工、銷售産業鏈初具規模。

  發揮資源優勢 培育旅遊興村

  夏日,沿著寬闊的村路走過整齊劃一的稻田,穿過倣古式的村大門,便可遠遠望見一排排別墅和洋房。一路上,村裏的公園、廣場和球場上,村民或是在悠閒散步,或是在鍛煉身體。走向富裕的元寶村,“今後的路怎麼走?” 這是張寶金時常給黨員幹部提出的問題。

  張寶金説:“小富即安不是元寶村共産黨人的思想!只有不斷地改革、奮鬥,才無愧于這塊因《暴風驟雨》而聞名天下的英雄土地!”

  如今,元寶現代農業園區、鉛筆工業園區初步成型,土改文化園區正在興建,重點建設韓老六大院、土改風情一條街等項目,還原“元茂屯”歷史舊貌。村裏的《暴風驟雨》紀念館目前已接待遊客近60萬人次,成為元寶村的旅遊招牌。打造紅色愛國主義教育基地,把弘揚土改文化、抗聯精神與發展紅色旅遊相結合,叫響“中國土改文化第一村”品牌,張寶金帶領元寶村人,踏上了二次創業的新徵程。

  從大力發展鉛筆工業,到升級發展現代農業,再到大力推動紅色旅遊,村民的獲得感、幸福感、安全感與日俱增。半數以上村民住進了樓房和別墅。“比城裏人過得還好!” 這是村民最常説的話。

  “全體村民一個也不能掉隊,共同富裕才是我的最終目標。”心中始終裝著百姓,張寶金的話擲地有聲,也一直是他堅守的信念。(文/攝 孫健 記者 韓波)

+1
責任編輯: 才萌
楚北第一峰 世外清涼地
楚北第一峰 世外清涼地
航拍2021中國北極·漠河極晝馬拉松賽
航拍2021中國北極·漠河極晝馬拉松賽
鳥瞰雨後磁湖:山環水抱 交相輝映
鳥瞰雨後磁湖:山環水抱 交相輝映
別眨眼,這些可愛的小精靈上線了!
別眨眼,這些可愛的小精靈上線了!
010070340010000000000000011119061310086351