首頁

【新華網連線湖北】冰城女醫生“戰地”慷慨陳“詞”

2020年02月16日 14:10:02 來源: 新華網

  “這次來武漢是我人生中一次難忘的經歷,在充滿著緊張氛圍的隔離病房裏,望著患者一雙雙孤獨、無助、求生的眼神,我的內心百感交集。作為一名醫生,挽救一個患者的生命,就是拯救了一個家庭,給他們活下去的希望,這讓我覺得我的工作很有價值。”懷著復雜的心情,哈醫大二院馳援武漢醫療隊呼吸內科醫生肖金玲在朋友圈寫下《江城子·武漢隨想》。

江城子.武漢隨想

新冠妖魅舞江漢,風牽愁,雨淒涼。

黃鶴玉笛,擎濁酒療傷。

金戈鐵馬入夢來,披白甲,卷平崗。

女子本弱血也剛,衛家園,護爹娘。

齊心勠力,誓必遣豺狼,

春回大地花齊放,鐘磬響,唱艷陽。

  在武漢工作的十幾天裏,每次查房時,肖金玲都盡可能多地和患者交流,以排解他們內心的孤獨,緩解他們對疾病的恐懼。肖金玲説:“患者給予我們百分之百的信任,我們定會付出百倍千倍的努力,用生命來護患者周全,疾病沒有什麼好怕的!”這個看似柔弱的女子,句句充滿著力量,也增強了患者戰勝病魔的信心。

  熟悉肖金玲的人常説,生活中的她和工作中的她反差很大,在生活中她給大家的印象特別溫柔,需要被保護。但她一旦穿上白服走上工作崗位,又變得果敢堅毅,從不懼怕困難,總是選擇迎難而上。

  肖金玲的好友劉倩讀了她的《江城子·武漢隨想》後,在朋友圈快速回了一首詞:

北風積雪猶未盡,觀星列,見明窗。

送遠行人,祈盼君安康。

前路茫茫入漢江,滅新冠,斬樓蘭。

明眸淺笑添新痕,真豪氣,義凜然。

幾多日夜,汗水浸衣衫。

不為山川多感慨,盼晴天,數流年。

  特殊時期、別樣心情,願肖兒們戰勝疫情、早日凱旋!(視頻:范業楠 素材提供:李華虹 楊嘉安 )

[責任編輯: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119081387877021