首頁

品稻 論稻 稻“合”——透視第二屆中國·黑龍江國際大米節上的幸福味道

2019年10月14日 11:21:13 來源: 新華網

10月10日上午,第七屆黑龍江綠色食品産業博覽會和第二屆中國•黑龍江國際大米節在哈爾濱國際會展中心開幕。新華網才萌 攝

米糠烘焙面包。新華網才萌 攝

“中國糧食 中國飯碗”的稻谷造型。新華網才萌 攝

  新華網哈爾濱10月14日電(顏秉光 才萌 郭梁越)金秋十月,處處一派豐收景象。在哈爾濱國際會展中心,人頭攢動,世界各地名優大米品評品鑒活動火熱進行,最多人品嘗米飯成功挑戰吉尼斯世界紀錄......透過熱氣騰騰的展會,以米結緣的人們在此探討國際稻谷合作。

  品稻:會場內外洋溢豐收喜悅

  11日,走進國際會展中心A廳,一人多高的“中國糧食、中國飯碗”的碩大米碗造型分外搶眼,不遠處黑龍江省農科院五顏六色的實物展與大米節的金色麥穗徽標相呼應,吸引不少觀展者駐足留念。走進展館深處,五常大米、慶安大米、建三江的大米站臺上擠滿了人,他們爭相品嘗各種大米制品,熱切詢問價格。

優質黑龍江大米制作的壽司和紫菜卷吸引人們爭先品嘗。新華網才萌 攝

  在國際展區,可以見到來自日本、泰國、韓國等地的大米及其制品,一些參展商通過翻譯軟件與市民互動交流。

展會上匯集了來自日本、韓國、泰國、柬埔寨等國家的大米産品。新華網才萌 攝 

  日本路興商事株式會社社長張玉財在現場分發著名片。他將日本北海道的高食味A級米帶到大米節上。他説,人們對綠色、健康、可持續的追求,讓優質大米成為座上賓。

  論稻:與會嘉賓各個論稻有“道”

  展會舉辦期間,無論在開幕式,還是國際稻米産業論壇,專家學者和政府人士在提及稻米産業時,不約而同為黑龍江的農業發展成就和大米産業的跨越式發展點讚。

大米節期間舉辦的中外專家訪談會。新華網才萌 攝

  黑龍江省農科院佳木斯水稻研究所書記潘國君在受訪時説,良好的生態環境、充足的光照、灌漿結實期的適宜溫度和優良品種,成就了黑龍江的好大米。其中,科研人員連續多年的奮力攻關、奉獻良種是關鍵因素之一。

大米節期間舉辦的2019國際稻米産業發展論壇。新華網才萌 攝

  黑龍江具有發展糧食産業得天獨厚的資源條件和産業優勢,是我國重要的商品糧基地,也是全國種植面積最大、總産最高的優質粳稻産區。近年來,黑龍江省積極發展綠色有機水稻産業,注重品種創新、市場開發和品牌建設,五常大米、慶安大米等品牌已成為東北優質大米的靚麗名片。

  聯合國糧農組織駐華代表處代表馬文森説,中國是世界第一大稻米生産國。糧農組織倡導發展綠色和可持續稻米産業,充分關注生物多樣性。中國目前已經擁有15個全球重要農業文化遺産地,是獲此殊榮最多的國家。中國東北,特別是黑龍江,在中國大米生産中佔有重要席位,享譽海內外。

  稻“合”:各界人士同話共贏

  第二屆中國·黑龍江國際大米節,吸引了來自美國、日本、韓國、泰國等15個國家和地區的稻米專家前來參會,他們與中國各界人士一道,充分肯定大米節的“平臺”和“橋梁”作用。

現場專家在品評品鑒大米。新華網才萌 攝

  日本水稻品質·食味研究會副會長大坪研一認為“大米節促進了黑龍江水稻種植水平和種植目標的提升。”他説,本次大米品評品鑒活動經過專家評委的嚴格評選,評出2名金獎、3名銀獎、5名銅獎。其中日本越光、中國五優稻4號榮獲金獎。

  黑龍江農業農村廳廳長王金會説:“黑龍江大米借助大米節平臺走向了全國、走向了世界。”(完)

[責任編輯: 范業楠 ]
010070340010000000000000011100001384628151