哈爾濱新區全面推行“一業一證”改革
2021-09-15 09:28:47 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  13日,哈市松北區政府網站正式發布《哈爾濱新區江北一體發展區范圍內推行“一業一證”改革實施方案(有效)》,標志著該區“一業一證”改革進入實質實施階段。

  該方案緊密結合哈爾濱新區江北一體發展區實際,從最大程度利企便民角度出發,進一步提升行政審批改革綜合效能和整體效應。在哈爾濱新區江北一體發展區范圍內,將建立統一、規范的行業目錄並實施動態管理,市場主體在辦理行業目錄中同一行業下兩個及兩個以上生産、經營許可過程中,以“依申請”為原則,在不取消許可事項、不降低審查標準、不改變監管關係、不影響事後監管的前提下,首批在21個傳統行業中,將一個行業涉及的多個事項多個許可證合並為一個《行業綜合許可證》,加蓋牽頭辦理單位公章,相關信息通過綜合許可證上二維碼進行查詢。同時,根據企業需要,制發法定許可證。

  在改革措施上,該區將實行“一次告知、一張表單、一套材料、一窗受理、一同核查、一並審批、一證準營、一體管理”的綜合許可審批監管新模式。

  為此,該區將整合申請要件。一是按照“一業一證”行業目錄梳理各行業綜合許可證核發的條件和所需材料,形成服務指南一次性告知市場主體;二是將原來所需的多張申請表合並為一張申請表;三是梳理各事項申請要件,將相同要件合並,確保同一要件只提供一次。

  同時,優化審批流程。一是設立“一業一證”窗口,按行業做好窗口人員培訓工作,實行全程幫辦服務,同時線上開設“一業一證”專欄,鼓勵線上申請、線上受理、線上審批,推進線上線下服務融合;二是對于需要現場核查的事項,統籌組織,部門聯合,一同核查,實現多個事項一次核查、整改意見一口告知、整改情況一次復審;三是簡化部門內部審批流程,實施並聯審批、限時辦結。

  為實現一證準營,該區將加強各部門之間信息溝通、數據共享,確保《行業綜合許可證》在新區范圍內互認通用,市場主體僅憑一張《行業綜合許可證》即可開展相關行業生産、經營活動。

  此外,為實現一體化管理,該區還建立聯動機制,即建立新區各部門間協同審批監管執法新模式,充分利用新區審批、監管、執法一體化平臺,健全行業綜合許可和監管、執法信息雙向反饋機制,加強審批、監管、執法全流程各環節的銜接。(記者薛婧 李愛民)

+1
責任編輯: 李碩 董雲竹
峽谷峭壁,蓮花岩景蒼翠欲滴
峽谷峭壁,蓮花岩景蒼翠欲滴
“飛閱”中老鐵路國內段
“飛閱”中老鐵路國內段
“荷”你有約 小村振興“蓮”經濟
“荷”你有約 小村振興“蓮”經濟
雨過天晴 重慶雲臺寺現煙霧美景
雨過天晴 重慶雲臺寺現煙霧美景
010070340010000000000000011100001310188205