哈市開出首張“汽車濺水”交通違法罰單
2021-09-01 08:50:00 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  原標題:哈市開出首張“汽車濺水”交通違法罰單 單方剮蹭逃逸等類似交通違法行為只要證據充足也可舉報

  日前,哈爾濱市顧鄉交警大隊受理了一起汽車濺水案例,因證據鏈完整,開出了哈市首張此類交通違法罰單。該案例是如何處理的?今後類似事件應如何保留證據?對此,記者進行了採訪。

  據顧鄉交警大隊辦案民警介紹,8月24日,他們接到市民報案,稱其在駕駛車輛過程中,被旁邊快速經過的車輛濺到了水。“報案人稱她和副駕駛從頭到腳都被濺入車內的水打透,車輛後排座椅的車燈也因遇水連電一直不停地閃關不掉。”民警告訴記者,報案人同時提供了行車記錄儀記錄下的完整視頻。

  “根據視頻,我們對當事車輛進行了比對,迅速查找到當事駕駛人並將其傳喚至交警隊,因為證據鏈完整,當事駕駛人在接受處罰時沒有進行辯駁,接受了處罰。”辦案民警介紹説。辦案民警向記者出示的此次事件的罰單顯示“車牌號為黑A205**的小型轎車“在上江街實施機動車行經漫水路或漫水橋時未低速通過的違法行為(代碼1050)違反了《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》第六十四條,根據《中華人民共和國道路交通安全法》第九十條:決定處以100元罰款。”

  據哈市交警部門介紹,此案是哈爾濱市第一起公開判罰的汽車濺水案例。因為報案人能夠提供完整的視頻證據,交警部門得以快速梳理事件經過,對當事人進行處罰。交警部門提示,今後廣大市民群眾如遇到被車濺水、單方剮蹭逃逸等類似交通違法行為,可第一時間向公安交管部門進行舉報,或來到轄區公安交管部門,提供包括行車記錄儀或調取周邊視頻監控錄像等可以客觀證實違法行為的證據和線索。公安機關將根據所提供的材料、證據,做進一步的調查,在核實確實存在後將對違法行為和違法人員進行處罰。(高陽 記者 馬智博)

+1
責任編輯: 郭梁越
【“飛閱”中國】生態天門林盡染
【“飛閱”中國】生態天門林盡染
【“飛閱”中國】皖北水鄉秋景如畫
【“飛閱”中國】皖北水鄉秋景如畫
【“飛閱”中國】四川廣安水稻開鐮收割
【“飛閱”中國】四川廣安水稻開鐮收割
【“飛閱”中國】雲南青年説丨“追象”的青年
【“飛閱”中國】雲南青年説丨“追象”的青年
010070340010000000000000011119071310160877