自貿試驗區哈爾濱片區發力二年越來越火
2021-08-30 08:41:19 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  原標題:制度創新93項 新設立企業8102家 進出口總額三位數增長 自貿試驗區哈爾濱片區發力二年越來越火

  短短兩年時間,中國(黑龍江)自由貿易試驗區哈爾濱片區(簡稱自貿試驗區哈爾濱片區)越來越火。

  自2019年8月30日挂牌設立以來,自貿試驗區哈爾濱片區推出制度創新案例93項、新設立企業8102家、進出口總額保持三位數增長,今年上半年進出口總額更實現同比增長279.1%。

  “作為我省自貿試驗區三大片區中的核心片區,哈爾濱片區全面踐行‘打造改革開放新高地’的功能定位要求,對標最高標準、最高水平,積極探索、大膽實踐,各項工作有序推進。截至目前,《黑龍江省自貿試驗區建設總體方案》中涉及哈爾濱片區承接的各項任務實施率達到100%,片區建設取得了階段性成果、實現良好開局。”正如哈爾濱新區黨工委副書記、自貿試驗區哈爾濱片區專職副主任、自貿試驗區哈爾濱片區管理局局長任海龍所説,兩年來,自貿試驗區哈爾濱片區聚集效應、帶動效應、溢出效應充分顯現。

  日前,深圳市海鄰科信息技術有限公司(簡稱海鄰科)正在把總部遷到自貿試驗區哈爾濱片區。“近兩年來,自貿試驗區哈爾濱片區相繼出臺支持企業發展的‘黃金30條’‘溫情21條’等政策,我們都享受到了。特別是今年4月份出臺的‘助企上市十條’中‘入區後實現上市的企業,對遷址成本一事一議’條款,對我們的吸引力巨大。”海鄰科全資子公司哈爾濱海鄰科信息技術有限公司常務副總經理丁福生告訴記者,哈爾濱片區的政策支持和優良服務讓海鄰科堅定了將總部遷到哈爾濱片區的決心。

  兩年來,自貿試驗區哈爾濱片區努力培育創新發展新動能。除加大政策供給力度外,積極加快制度創新探索,共復制上海等自貿試驗區改革經驗206項;推出制度創新案例93項,其中,創意和知識産權收儲和育成機制等4項國內領先或首創的制度創新成果,被推選上報商務部;境內外匯賬戶結匯業務等25項制度創新成果入選省級創新案例;俄運通公司在省內首家獲批“網絡貨運道路運輸經營許可證”,被列為2020中國國際服務貿易交易會示范案例。

  “其他地區有的政策,自貿試驗區哈爾濱片區都可以有;其他地區沒有的政策,自貿試驗區哈爾濱片區都可以談。”任海龍説,自貿試驗區哈爾濱片區在改革創新上注重整體性和實效性,真正體現惠企利民的要求,進一步激發了市場活力,片區累計新設立企業8102家。

  在持續引領全省改革創新的同時,自貿試驗區哈爾濱片區勇于審視自我,強弱項補短板。

  既不是口岸,也不是港,還缺少海關監管功能,怎麼辦?

  建——引入龍頭企業搭平臺完善功能。龍運、綠地、浙江東日、萬科等一批自帶強大外貿功能的大咖企業紛紛落地,哈爾濱片區保稅物流中心(B型)、綠地哈爾濱全球商品貿易港、中俄國際農産品交易中心、萬科中俄産業園等重大項目迅速上馬。隨著一棟棟各有千秋的建築物拔地而起,自貿試驗區哈爾濱片區短板弱項正在減弱,自由貿易的便利度正在增強。

  聯——與我省自貿試驗區其他兩個片區及哈爾濱綜合保稅區、哈爾濱臨空經濟區、哈爾濱內陸港聯動發展。今年7月25日,哈爾濱市印發《自貿試驗區哈爾濱片區(新區)、哈爾濱綜合保稅區、哈爾濱臨空經濟區、哈爾濱內陸港聯動發展方案》;8月18日,哈爾濱片區與黑河片區、綏芬河片區簽訂戰略合作框架協議,三個片區將在制度創新、區域協同發展、産業互利合作、對外開放水平等方面開展合作,共同致力于將黑龍江自貿試驗區打造成為改革開放新高地。

  奮進中的自貿試驗區哈爾濱片區經濟外向度大幅提升。

  “兩年來,哈爾濱片區對俄經貿合作實現跨越式發展。”自貿試驗區哈爾濱片區管理局副局長徐濤告訴記者,隨著對外開放水平的不斷提高,哈爾濱片區的經貿合作由貨物貿易向服務貿易和投資等領域拓展。其中東金集團在俄羅斯遠東地區投資的“遠東一號”現代農業綜合示范項目已初步形成規模。截至目前,該項目完成5億元投資,已種植面積45萬畝,建成了存欄3200余頭奶牛的養殖場,向俄羅斯出口各類大、中型農業機械200臺(套),並完成了境外哈巴羅夫斯克糧食專用運輸碼頭、境內撫遠糧食專用運輸碼頭的租賃和改造。

  與此同時,工大博實、海能達、濱利建材等哈爾濱片區內的企業進一步拓展俄羅斯市場;哈電集團更是與多家俄羅斯政企簽訂工程承包協議。今年1~6月份,根據海關統計數據,自貿試驗區哈爾濱片區實現進出口總額27.5億元,佔哈市進出口額的18.07%,同比增長279.1%;其中,實現對俄進出口總額2.94億元,同比增長153.4%。(記者 薛婧 李愛民)

+1
責任編輯: 郭梁越 董雲竹
【“飛閱”中國】生態天門林盡染
【“飛閱”中國】生態天門林盡染
【“飛閱”中國】皖北水鄉秋景如畫
【“飛閱”中國】皖北水鄉秋景如畫
【“飛閱”中國】四川廣安水稻開鐮收割
【“飛閱”中國】四川廣安水稻開鐮收割
【“飛閱”中國】雲南青年説丨“追象”的青年
【“飛閱”中國】雲南青年説丨“追象”的青年
010070340010000000000000011119071310156415