哈爾濱:智慧交通“雲端”惠民
2021-08-24 11:36:29 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  記者從哈爾濱市交警部門了解到,為加快破解交通擁堵“城市病”,加強城市文明交通建設,哈市交警部門攜手第三方企業聯合開展哈爾濱智慧城市“交通雲”建設項目,為冰城賦予“智慧的大腦”和“強有力的雙手”。通過搭建智能信控平臺、聯網智能信號機、雷達車輛檢測器等硬件設備,實現前端感知、信號控制、智能分析、應用決策的閉環交通管理,將事後處理轉變為事前預防和事中控制,有效減少交通擁堵事件的發生,降低交通擁堵程度。

  據了解,以往哈爾濱市區全天車流量存在分布不均,早晚高峰、平峰、夜間的通行需求差異較大的情況,信號燈全天執行一套固定的綠燈時間,不能適應各個方向交通量的變化,往往容易加劇擁堵。對此,交警部門充分利用大數據和人工智能技術,在哈市700處信號改造路口中優先建設了20余處自適應控制信號燈,以“有車多放,沒車少放”的優化目標,信號可以根據路口監測到的車流量大小,自動調整綠燈的放行時間,最大限度地確保車輛通行。目前,長江路與華山路、嵩山路等路口的通行效率提升22%,較以往有明顯改善。

  針對部分區域行人過街信號燈配時不合理的情況,哈市交警部門第一時間開展實地調研,合理調整行人過街綠燈時間。同時,依托現有二次過街“安全島”組織條件,將行人過街時間和機動車通行時間進行合理分配,通過調整信號燈放行順序和時間,實現二次行人放行,有效減少行人過街時的等待時間,實現行人過街安全與效率並存。

  在符合條件路段,哈市交警部門還對各路口間的信號燈實施綠波協調控制手段,即聯合控制使在該路段上行駛的車流按照規定速度依次行駛到每個路口時,都能正好遇到綠燈,實現“一路綠燈”的狀態。

  目前,哈市已完成群力區域主要道路、哈西區域主要道路、學府路、長江路、西大直街等69條主要道路361個路口信號燈改造工作。上述道路平峰期間平均車速提升12.5%,平均旅行時間縮短26%,減少了主幹道停車次數。

  據了解,下一步哈市交警部門將繼續採取“科技+服務”雙管齊下,通過事件處理內外聯動、信號配時協調優化控制、行人過街智能保障等智慧化舉措,有效提升交警部門的管理與服務能力,改善現有路網部分路段堵、亂的交通運行狀況,保障群眾出行安全,提升道路通行效率。(高陽 記者馬智博)

+1
責任編輯: 才萌 郭梁越
【“飛閱”中國】四川廣安水稻開鐮收割
【“飛閱”中國】四川廣安水稻開鐮收割
【“飛閱”中國】雲南青年説丨“追象”的青年
【“飛閱”中國】雲南青年説丨“追象”的青年
【“飛閱”中國】大美阜陽 豐收在望
【“飛閱”中國】大美阜陽 豐收在望
俯瞰“神州北極”漠河北極村
俯瞰“神州北極”漠河北極村
010070340010000000000000011119031310145267