哈爾濱熱企“迎戰”20℃
2021-08-22 09:21:39 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  自從《黑龍江省城市供熱條例(徵求意見稿)》立法聽證會召開後,今年冬天室內溫度將由18℃提高到20℃。哈爾濱新區已經提前兩年做到了,老城區供熱企業今冬如何做到?近日,記者走訪了哈爾濱市老城區的供熱企業。

  詳細摸底 找到影響提溫問題

  供熱溫度從18℃提高到20℃,現有供熱設施是否有能力做到?必須要詳細掌握這些年在18℃供熱標準下的實際供熱設施運行情況。為此,供熱企業開始了摸底行動。

  “這些年來,盡管要求供熱室內溫度18℃以上,但我們按20℃執行,因為供熱比較復雜,尤其熱平衡最難,能做到居民室溫上下正負兩度的變化就已經很好了。在這種情況下,有的居民家在18~19℃,有的居民家達到20~22℃,甚至更高。但在嚴寒期的兩個月裏,有的居民家甚至有時達不到18℃。今年我們摸底調查顯示,上個供熱期達到20℃的居民用戶佔70%。”黑龍江龍唐熱力公司群力分公司運營部主任襲煜祥説。襲煜祥告訴記者,他們供熱面積1936萬平方米,其中老舊小區有50萬平方米,佔2%多。

  黑龍江鼎盛熱力公司楊經理告訴記者,他們供熱面積不到50萬平方米,其中有12棟老舊建築佔1/4。通過摸底排查,他們上個供熱期達到20℃的佔80%。

  佔全市供熱半壁江山的哈投供熱集團供熱面積1.4億平方米,用戶139萬戶,非節能建築的老舊房屋幾乎佔一半。集團相關負責人告訴記者,他們已經多次摸底調查,力爭掌握得詳細準確,以保證今冬供熱要求。

  記者了解到,哈爾濱市老城區供熱企業通過多次摸底,掌握了企業供熱設施狀況,基本能保證新要求下的供熱安全平穩。近年來,哈爾濱市連年改造小鍋爐,已經實現集中供熱,大型熱源替代了小鍋爐,熱源效率提高,而全市也不斷地更新老舊管網,提升供熱效率。同時,近年來的新建築都屬于節能建築,且節能建築佔比逐年提高。這些是能實現供熱新要求的前提。

  採訪中,許多熱企負責人告訴記者,通過摸底,對于影響供熱提溫的熱源不足、老舊管網、非節能的老舊建築問題,也都一一找到,做到心中有數,並積極想方設法解決。

  完善供熱設施 確保新標準供熱

  工欲善其事,必先利其器。要保證今年新的供熱要求,各供熱公司都在想辦法完善供熱設施,提高供熱能力。

  老舊管網是影響供熱效率的關鍵。哈爾濱市盡管連續多年改造老舊管網,但仍有不少待改造。近日,記者來到香坊區果園星城小區A區,在施工現場看到,工人在把老舊管網從管道溝裏吊出來,一批新管網堆在附近待更換,還有管網正在地溝裏鋪設。“這個小區主要是A7、A8兩棟樓的二次管網老化需要更新。這裏是A8棟,室內地溝裏全是水,管網腐蝕嚴重,地溝無法使用,只能在室外重新挖溝,走直埋管網方式。你看,這老管網都爛了,再不換就沒法供熱了。”負責現場的哈爾濱香坊物業供熱公司第三運營部生産部長田海波告訴記者。據了解,哈爾濱香坊物業供熱公司今年老舊管網改造總長度20.346公裏,涉及供熱建築面積約543萬平方米、供熱戶數量6.39萬戶。

  對于熱源不足問題,熱企不等不靠,積極加碼熱源。負責群力供熱熱源的大唐哈爾濱熱電廠,今年將上兩臺58MW燃氣鍋爐作為調峰鍋爐,可供熱200萬平方米,同時對原設施進行切缸改造,可增加供熱能力100萬平方米,供熱有了更好保障。

  在大力更新管網同時,各供熱企業開展“冬病夏治”。在香坊物業供熱公司的松江熱源中心鍋爐房,記者看到檢修師傅正在對鍋爐爐排設備進行焊接。師傅告訴記者,他們正在更換鍋爐爐排,以保證鍋爐的熱源生産效率。

  黑龍江龍唐公司群力分公司結合管網上個供熱期運行情況,梳理出1607項需要治理的項目,已經完成了1100多項。

  從18℃提高到20℃,整個供熱係統需要一個大的提升。在保證供熱安全的前提下,測算供熱需求,改變供熱參數,也是熱企面臨的考驗。供熱技術人員告訴記者,按照新要求,他們要進行大量計算,確定供熱新參數,調整供熱曲線,以保證達到新標準。在管網口徑不變的前提下,要輸送更多的熱量,水溫就會更高,管網壓力就會加大,這涉及巨大的供熱網絡的安全。對于有隱患的地方,都要進行處理,以保證供熱安全。

  據了解,目前,許多熱企都在組織人力對熱網進行安全、運行效率等評估,以滿足今冬供熱新要求。(記者 李寶森)

 

+1
責任編輯: 李碩 李國紅
【“飛閱”中國】四川廣安水稻開鐮收割
【“飛閱”中國】四川廣安水稻開鐮收割
【“飛閱”中國】雲南青年説丨“追象”的青年
【“飛閱”中國】雲南青年説丨“追象”的青年
【“飛閱”中國】大美阜陽 豐收在望
【“飛閱”中國】大美阜陽 豐收在望
俯瞰“神州北極”漠河北極村
俯瞰“神州北極”漠河北極村
010070340010000000000000011100001310141449