哈經開區、平房區發布首批“免申即享”惠企事項清單
2021-08-20 09:50:28 來源: 哈爾濱新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  企業全程無需主動提出申請、無需提供佐證材料,足不出戶即可享受政策資金送到府……8月18日,哈經開區、平房區在區政府網站對外公布首批16項惠企政策“免申即享”事項清單,這是全省首推的此類事項清單。與此同時,該區搭建了網上惠企政策智能匹配和精準推送係統,將實現清單事項“一鍵惠企,實時推送”。

  哈經開區、平房區發布的首批“免申即享”事項清單,包括“新晉規模以上工業企業貢獻獎勵;職務發明國內專利資金資助;新三板挂牌企業成功轉入主機板、創業板資金扶持;省商務部門認定的電子商務示范企業或園區一次性資金扶持”等16項惠企政策內容,以政策兌現服務2.0改革為載體,探索在政策兌現領域借助信息化建設成果,全面應用企業公共信用評價體係,保障誠信企業優先享受政策紅利,最大限度實現惠企政策應享盡享、應兌盡兌。

  與此同時,平房區營商環境部門正以此次清單公布為契機,以企業的實際需求為導向,探索線上線下同步實施“不來即知、即辦即享”政策告知和政策兌現改革試點,搭建網上惠企政策智能匹配和精準推送係統,實現“鍵鍵惠企”實時推送。該係統計劃年內正式上線運作,運作後,可實現三個轉變——

  從“你來找”向“我去送”轉變。係統通過數據共用將政策資訊與企業資訊進行比對,自動推送至目標企業,企業確認申領意願後,“坐等”資金到賬。企業全程無需主動提出申請,無需提供佐證材料,足不出戶即可享受政策資金送到府,解決了市場主體政策不易找、難讀懂、不會辦、往返跑等難題,大幅降低兌現門檻。

  從“跑一次”向“點一次”轉變。將原來的“申請、受理、審核、提交收款材料、核撥、撥付”6個流程,簡化為“數據比對、意願確認、撥付到賬”3個環節,同時增加政府主動公示流程,最大限度尊重企業意願和保障企業權益。通過數據跑路替代企業跑腿,市場主體全程只需點擊一次確認領取,實現“零等待、零跑腿、零成本”。

  從“人工審”向“係統審”轉變。與區公共信用資訊平臺對接聯動,整合工商、稅務、發改、科技、工信等部門業務數據,運用大數據技術手段開展智能匹配、精準推送;傳統形式審核、實質審核雙重把關優化為係統事先一次審核,“企業先報政府再審”優化為“係統智能審人工輔助審”,大幅減少審核環節,實現了“全區協同、數據共用、智慧審核、一網通辦”。同時,將信用情況與“免申即享”政策兌現無縫對接,讓信用成為企業參與政策兌現的核心競爭力。

+1
責任編輯: 李碩 李國紅
【“飛閱”中國】四川廣安水稻開鐮收割
【“飛閱”中國】四川廣安水稻開鐮收割
【“飛閱”中國】雲南青年説丨“追象”的青年
【“飛閱”中國】雲南青年説丨“追象”的青年
【“飛閱”中國】大美阜陽 豐收在望
【“飛閱”中國】大美阜陽 豐收在望
俯瞰“神州北極”漠河北極村
俯瞰“神州北極”漠河北極村
010070340010000000000000011100001310138278