哈爾濱開通婚姻登記網絡預約服務
2021-08-09 09:13:27 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

預約平臺二維碼

  記者從哈爾濱市民政部門了解到,為確保疫情防控期間婚姻登記工作有序安全開展,減少當事人在婚姻登記場所內的等候時間,提高辦理婚姻登記業務效率,8日起,哈市開通婚姻登記網絡預約服務,市民可在網上預約辦理結婚登記、離婚登記、補領婚姻登記證業務的時間。在疫情防控期間全市婚姻登記機關實行網上預約與電話預約相結合的業務辦理方式,針對老年人、殘疾人等群體,登記機關會依據當天受理的預約登記情況適時為其開設綠色通道。預約需提前兩日。

  哈市居民可以通過登錄網址https://hygl.mca.gov.cn/或掃描二維碼的方式進入婚姻登記預約服務平臺,在預約頁面內選擇黑龍江省,選擇要辦理的業務類型,然後閱讀婚姻登記網上預約服務須知、選擇戶籍地、選擇辦理的城市及婚姻登記機關、填寫雙方當事人的詳細資訊、確認預約,最後保存預約碼,等待婚姻登記機關確認,登記機關審核通過後會通過手機短信方式通知當事人,審核通過後方可到登記機關辦理業務,如手機未收到短信請撥打預約登記機關的電話咨詢。市民也可以在該服務平臺上查詢預約結果。

  哈爾濱市民政局提醒,疫情防控期間為了提高業務辦理效率,當事人在預約程式中填寫雙方資訊部分的提交預審材料為必填項,材料不提交登記機關無法通過審核,該預約業務視為無效;當事人在約定日期和時間段未到婚姻登記機關辦理預約登記,預約自動失效。預約成功的當事人必須佩戴口罩、掃碼、測溫後方可進入登記場所。全市婚姻登記機關暫停結婚登記頒證和婚姻家庭輔導等服務。(記者 馬智博)

+1
責任編輯: 董雲竹
“玉帶”繞青山 助力振興夢
“玉帶”繞青山 助力振興夢
盤活“沉睡”資源 小村走出致富路
盤活“沉睡”資源 小村走出致富路
坐“水上吊腳樓” 賞苗鄉山水風情
坐“水上吊腳樓” 賞苗鄉山水風情
楚北第一峰 世外清涼地
楚北第一峰 世外清涼地
010070340010000000000000011119031310116486