哈爾濱新區“承諾即開工”再創審批新速度
2021-08-06 09:27:09 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  原標題:5天拿證!哈爾濱新區“承諾即開工”再創審批新速度

  8月2日,黑龍江中晟綠色建築産業發展有限公司在哈爾濱新區同時領到了《建設用地規劃許可證》《建設工程規劃許可證》《建築工程施工許可證》,具備了合法開工條件,從項目備案到拿施工許可全流程僅用時五天,新區“承諾即開工”改革再創審批新速度,一路保持全省最快、全國領先的引領地位。

  7月下旬,黑龍江中晟綠色建築産業發展有限公司到哈爾濱新區行政審批局申請按“承諾即開工”審批該項目的建審手續。在審批局的大力推進下,自然資源局、住建局等部門的有力配合下,採取“全程輔導、容缺受理、提前預審(公示)、承諾制審批”等創新舉措,企業于7月26日簽訂了土地出讓合同,7月29日進行了項目備案報建,並完成勘察設計監理施工直接發包手續,8月2日,《建設用地規劃許可證》《建設工程規劃許可證》《建築工程施工許可證》實現了同時核發。

  據哈爾濱新區行政審批局局長劉惟喬介紹,哈爾濱冬季漫長,有效施工周期很短。由于傳統的投資建設項目審批方式具有環節相互咬合、要件互為關聯、部門各自為戰、資訊孤立不通等特點,企業從“摘牌”拿地到取得開工手續最快也要100多天。為了從根本上破解這一痼疾,打造全省乃至全國最優的投資熱土,早在2019年,哈爾濱新區就按照“容缺受理、承諾準入、誠信開工”的思路,同步實施“帶標出讓、提前介入、全程輔導、一表申請、一窗受理、並聯審批、一次發證”等創新舉措,走出了一條獨具特色的“承諾即開工”改革新路。企業按“承諾即開工”申請項目審批,13個工作日即可拿到相關手續開工建設,這個開工期限在全國處于領先,為企業投資項目搶出至少100天的有效施工期。

  優化流程無止境,創新服務無終點。2020年2月,哈爾濱新區行政審批局又依據《黑龍江省哈爾濱新區條例》的有關規定,進一步優化了企業投資工業倉儲類項目審批流程,打造了更科學、更便利、更優化的企業投資項目審批2.0版。通過進一步精簡審批環節、擴大承諾范圍、降低企業成本、減少申請材料、縮短辦理時限、規范監督檢查等措施,使優化後的企業投資工業倉儲類項目審批流程從立項到辦理不動産登記,只保留了6個環節,全流程審批時間最長不超過12個工作日。

  “近年來,我們從為企業及群眾提供優質服務為出發點,通過打出一係列改革‘組合拳’,徹底杜絕了以往以‘標準’替代‘審批’‘先建後驗’‘未批先建’等突破法律框架的做法,既保證了審批部門的依法履責,又切實減輕了監管部門的工作壓力,讓職能部門在審批中減少風險,在服務中兌現承諾。同時,項目單位在申請時根據實際情況做出承諾,在項目施工中踐行承諾,讓企業在減少投資成本的同時確保按照承諾事項依法施工,形成了政企信用雙贏的良好氛圍。”劉惟喬説,“5天”的審批新速度,為哈爾濱新區接下來的建設項目審批提供了可參考、可借鑒的經驗。下一步,哈爾濱新區將進一步解放思想、銳意進取,不斷加大改革創新步伐,積極探索更多可復制可推廣的經驗,讓高效率、高水準的審批速度常態化。(記者 薛婧 李愛民)

+1
責任編輯: 郭梁越
“玉帶”繞青山 助力振興夢
“玉帶”繞青山 助力振興夢
盤活“沉睡”資源 小村走出致富路
盤活“沉睡”資源 小村走出致富路
坐“水上吊腳樓” 賞苗鄉山水風情
坐“水上吊腳樓” 賞苗鄉山水風情
楚北第一峰 世外清涼地
楚北第一峰 世外清涼地
010070340010000000000000011119071310110999