哈爾濱新區“冬病夏治”超前儲能
2021-08-02 09:15:08 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  原標題:確保供熱20℃ 哈爾濱新區“冬病夏治”超前儲能

  日前,《黑龍江省城市供熱條例(徵求意見稿)》立法聽證會召開,室內溫度由18℃提高到20℃將在今冬夢想成真,而哈爾濱新區居民已提前2個供暖季感受到了這一“民生溫度”。2019年,新區在哈爾濱率先提出2006年以後建設的住宅溫度達到20℃以來,政府、供熱單位和用戶共同努力,更新管網、增加熱源、提升服務,全力實現這一重要的民生福祉。

  為“暖屋子”超前儲能

  7月26日,記者來到位于哈爾濱新區的我省首例大型引用俄氣供暖的工程——捷能熱力電站有限公司2×80MW燃氣熱電聯産項目建設現場。伴著設備的嗡鳴聲,施工人員不畏酷暑有條不紊地忙碌著。

  “6月25日,實現了化學水處理間土建主體封頂;7月16日,實現了備品備件庫主體封頂。目前,汽輪機基礎已開始施工,綜合樓基礎土方開始開挖。”該項目土建經理王斌華説,目前鍋爐主鋼架已安裝完成,鍋爐水冷壁開始安裝,空濾器已現場組裝完成,主廠房鋼結構已開始立鋼架。

  據悉,捷能熱力電站有限公司2×80MW燃氣熱電聯産項目總投資8.2億元,佔地面積為10.43萬平方米,項目預計于12月末完成投運並網,投産後年可利用天然氣3億立方米,新增供熱能力1200萬平方米,加上現在環西熱源900萬平方米供熱能力,能夠滿足以深哈産業園為核心的環西片區未來一段時期發展增長的供熱需求。

  同時,黑龍江宏通熱力有限公司的生物質熱電聯産項目正在如火如荼建設中。據該公司生物質熱電分公司總經理高博介紹,該項目總投資6.45億元,佔地面積13.62萬平方米,分兩期建設,主要建設兩臺140t/h生物質高溫高壓迴圈流化床鍋爐,配備2臺30兆瓦抽凝汽式汽輪發電機組。目前,一期的一臺鍋爐,于4月2日投産,目前已滿負荷生産,今年産生的工業蒸汽將供給旁邊的太陽島大醬廠。待10月二期項目的鍋爐投用後,該項目將實現年發電量4.5億千瓦時,每小時提供工業用蒸汽100噸,年供熱面積240萬平方米。

  現在,哈爾濱新區熱源有了預先的儲備,保證供熱20℃有了更牢靠的基礎。

  “冬病夏治”不放過一戶

  為確保每一戶室內達標,哈爾濱新區供熱管理部門和熱企每年都對區內供熱用戶摸底調查,對上一年投訴用戶全部走訪一遍,找到問題症結,開展“冬病夏治”。

  “我們對于冬季供熱發現的問題,當時解決不了或採取臨時解決辦法的,供熱結束後,都拿出徹底解決的辦法。”哈爾濱第三發電廠熱力公司經理張海峰告訴記者。

  據了解,由于供熱是一個復雜的過程,用戶裝修、改動管網等都可能影響供熱平衡,都會導致有的用戶家供熱不達標的現象。“為了把供熱工作做實,針對去年存在供熱品質問題的,我們採取了‘冬病夏治’,打有準備之仗。”松北區物業供熱管理辦公室副主任張育松説。

  張育松告訴記者,針對用戶方面問題,他們積極溝通協調解決。針對凱利公寓因建築保溫品質差問題,他們安排專門人員監督整改,凱利公司同意自己做墻體保溫。同時,捷能熱力公司同意為他們鋪設一條專門供熱管網,並對由凱利公司自管的換熱站進行改造、優化供熱網絡,預計將在9月30日完工;針對上個供熱季排查出的5戶低溫戶,確定為用戶自己室內管網等問題,屬于居民自己的責任,但供熱單位積極協助,指導用戶改造,以確保下個供熱季用戶室溫達到20℃。

  據了解,自上個供熱季結束,哈爾濱新區從熱源檢修、管網檢修、換熱站檢修、低溫用戶整改等方面根治供熱存在的問題,排查534處隱患點位,截至目前已整改520多處。(記者 李寶森 李愛民)

+1
責任編輯: 郭梁越
楚北第一峰 世外清涼地
楚北第一峰 世外清涼地
航拍2021中國北極·漠河極晝馬拉松賽
航拍2021中國北極·漠河極晝馬拉松賽
鳥瞰雨後磁湖:山環水抱 交相輝映
鳥瞰雨後磁湖:山環水抱 交相輝映
別眨眼,這些可愛的小精靈上線了!
別眨眼,這些可愛的小精靈上線了!
010070340010000000000000011119071310101784