“十三五”十大農業科技標志性成果發布哈獸研兩項成果入選
2020-11-28 09:35:33 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  農業農村部日前發布了“超級稻畝産突破1000公斤”等10項“十三五”期間對我國農業農村經濟社會發展做出突出貢獻的農業科技標志性成果。其中,中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所“H7N9禽流感疫苗研發成功並大規模應用”“豬病毒性腹瀉三聯活疫苗研發成功並應用”兩項研究成果榜上有名。

  哈獸研禽流感疫苗研發創新團隊在國際上率先研發出高效H5/H7二價禽流感滅活疫苗,阻斷了H7N9病毒從動物向人類傳播,是“從動物源頭控制人獸共患傳染病”的成功典范。豬病毒性腹瀉三聯活疫苗攻克了3種豬腹瀉病毒疫苗創制和生産中的世界性難題,實現了“一針防三病”的效果,該産品累計推廣應用超過6000余萬頭母豬,為我國生豬産業健康發展做出了重要貢獻。

  據了解,“十三五”期間,我國農業科學基礎前沿研究和關鍵核心技術取得一係列重大突破,此次發布的十大農業科技標志性成果是從近幾年公開發布的中國農業科學重大進展、中國農業農村重大新技術新産品新裝備、十大引領性技術以及獲得國家科技獎勵一、二等獎的成果中遴選出的。(張曉鵬 記者彭溢) 

+1
責任編輯: 才萌
【“飛閱”中國】晚稻收割忙 田間稻米香
【“飛閱”中國】晚稻收割忙 田間稻米香
【“飛閱”中國】江北水城 運河古都
【“飛閱”中國】江北水城 運河古都
【“飛閱”中國】晚稻喜豐收 大地織錦繡
【“飛閱”中國】晚稻喜豐收 大地織錦繡
【“飛閱”中國】山路彎彎繪錦繡
【“飛閱”中國】山路彎彎繪錦繡
010070340010000000000000011119061395486951