哈市推進養老服務設施建設
2020-11-25 10:19:41 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,哈爾濱市民政部門對《關于全面推進養老服務發展的實施意見(討論稿)》向社會公開徵求意見。哈市將通過係列舉措,不斷推進養老服務設施建設,提高養老服務供給能力。

  據介紹,《意見》共分全面推進養老服務設施建設、全面提升養老服務供給能力、推進養老服務市場創新發展、強化養老服務業政策要素支撐力度以及優化養老服務發展環境五個方面。其中,哈市將通過整合審批流程、簡化養老機構消防審驗手續、支持社會力量投資興建養老機構等方式推進養老服務設施建設,以鼓勵通過政府補貼、産業引導和業主眾籌等方式,加快推進老舊居住小區和老年人家庭的無障礙改造。

  在提升養老服務供給能力方面,哈市將發展集中管理運營的社區嵌入式、分布式、小型化的養老服務設施,構建中心城區“15分鐘養老服務圈”,引導更多企業提供大多數老年人可負擔的普惠養老服務。推廣“養老服務顧問”模式,支持承接政府購買居家養老服務的社會組織或企業接受計劃生育特殊困難家庭、孤寡、殘疾等特殊老年人委托,依法代理入住養老機構、就醫等事務。同時依托各級各類新區、開發區和園區,積極發展養老服務産業,打造國家級大健康服務基地,形成具有國際競爭力和區域特色的健康服務産業聚集地。

  在優化養老服務發展環境過程中,哈市計劃建立人才培養機制,大力支持各類大、中專院校開辦高等級的養老服務與管理專業,為促進哈市養老服務類專業發展提供人才支撐。每年組織開展養老護理員、管理人員免費培訓,力爭到2022年底前全市所有養老機構管理人員和護理人員均得到培訓。(記者 馬智博)

+1
責任編輯: 郭梁越
【“飛閱”中國】晚稻收割忙 田間稻米香
【“飛閱”中國】晚稻收割忙 田間稻米香
【“飛閱”中國】江北水城 運河古都
【“飛閱”中國】江北水城 運河古都
【“飛閱”中國】晚稻喜豐收 大地織錦繡
【“飛閱”中國】晚稻喜豐收 大地織錦繡
【“飛閱”中國】山路彎彎繪錦繡
【“飛閱”中國】山路彎彎繪錦繡
010070340010000000000000011119071395415921