哈爾濱完成投資442億元帶動就業9萬人
2020-11-24 10:22:27 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  哈爾濱市省百大項目“百日會戰”全線告捷,戰績斐然。截至11月20日,哈市牽頭推進的111個省百大項目全部開復工,開復工率達100%,資金到位率達100%,完成投資441.7億元,投資完成率達100%。“百日會戰”以來,哈市百大項目每日新增投資近2.5億元,佔已完成年度計劃投資近70%,累計帶動就業9萬余人,為經濟社會發展注入了新動能、新活力。

  聚力推動省百大項目建設速度、質量同步提升,哈市緊盯目標任務,堅持高層統籌。111個省百大項目全部由市級領導包保,主要領導多次現場調研,拍板解決問題。各主管副市長成立工作專班,定期召開視頻調度會,聽取百大項目推進情況。各區縣(市)倒排工期,建立臺賬,合力推進。決戰百大項目“百日會戰”,哈市形成“一盤棋”“大合唱”工作態勢。寶能國際經貿科技園、深圳(哈爾濱)産業園科創總部等24個項目提前完成年度投資計劃,綠地國博城、機場二通道等8個項目當年完成投資超10億元。中石油氣體分餾聚丙烯裝置提質增效、賓縣擺渡老爺嶺風電等3個項目竣工投産,麥肯薯類食品産能提升、雙城萬隆風電等5個項目提前建成投産。

  緊盯要素需求,哈市全力保障項目建設,不僅做到了“企業出題,政府答題”,還做到“自問自答”。出臺《加快産業園區(功能區)高質量發展的若幹措施》,為項目落地搭建高質量載體。同時,哈市將我省安排的專項債、特別國債資金中的40%投向百大項目建設,並聚焦社會化投資項目的資金需求,助推金融機構與項目單位無縫對接,用足用好用活各項金融扶持政策。哈市發改委與國開行建立了“穩投資補短板”融資專項工作機制,國開行安排300億元資金規模,強化對百大項目融資支持。疫情期間,哈市開展“百大項目用人空中雙選會”,提供崗位近2000人。

  緊盯項目建設抓調度,哈市將省百大項目納入項目管理雲平臺統籌管理,實施百大項目開復工日跟蹤、完成情況月通報,哈市發改委、統計局、投資服務局等成立“十大服務組”,每月聯合開展調研服務活動,現場調度項目進展,協調解決問題,形成縱向到底、橫向到邊的項目跟蹤服務體係。

  “百日會戰”以來,哈市百大項目建設進展順利,成效顯著。巴彥30萬噸燃料乙醇項目今年6月初開工建設,在多項保障措施助推下,廠房主體工程已經全部完工,預計12月下旬投入生産,投用後預計新增稅收3.2億元。哈市文景頭道街、東二環高架等城市快速路工程陸續通車,城市功能品質進一步提升。深哈産業園區建設實現“深哈速度”,促進了哈市科技創新資源與深圳市場經濟活力雙向對接。目前,華為東北亞鯤鵬創新中心已落戶園區,同步與騰訊、邁瑞、比亞迪、百度、京東、東軟等眾多龍頭企業洽談合作,園區入駐和在談企業已達80余家,為哈市産業持續發展注入新活力。(記者 韓波)

+1
責任編輯: 郭梁越
【“飛閱”中國】晚稻收割忙 田間稻米香
【“飛閱”中國】晚稻收割忙 田間稻米香
【“飛閱”中國】江北水城 運河古都
【“飛閱”中國】江北水城 運河古都
【“飛閱”中國】晚稻喜豐收 大地織錦繡
【“飛閱”中國】晚稻喜豐收 大地織錦繡
【“飛閱”中國】山路彎彎繪錦繡
【“飛閱”中國】山路彎彎繪錦繡
010070340010000000000000011119071395392851