哈爾濱市人才服務局以創新機制與強化服務助推發展
2020-11-18 10:02:35 來源: 哈爾濱日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  原標題:“鳳”棲冰城 “巢”暖業興 市人才服務局以創新機制與強化服務助推發展

  發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。市人才服務局緊緊圍繞市委、市政府人才優先和創新驅動發展戰略,秉持“為了一切人才,一切為了人才”的宗旨,聚焦提供精準高效的人才公共服務,激發人才創新潛能,堅持不斷創新服務機制,持續打造便捷優質服務平臺,拓展服務領域,真正實現“服務零距離、便才不打烊”,為促進經濟社會平穩發展提供堅強人才服務保障。

  傾心打造優質服務窗口

  讓人才辦事更便捷更舒心

  人才服務窗口是公共人才服務機構履行職能的直接載體,窗口雖小,卻關乎群眾辦事的便利度,更體現著黨和政府的“大形象”。市人才服務局通過全面優化改造服務事項流程,減少前置服務要件和申請材料,精減壓縮辦理時間等舉措,全部事項實行即時受理,讓人才辦事體驗到了便利、便捷和溫暖。

  ——一窗受理讓人才“少跑腿”。2019年以來,將畢業生報到派遣、人事檔案接轉、出具人事檔案證明、檔案查詢、借閱、填充等9項多窗業務“打包辦”“一窗辦”,減少人才辦事重復排隊。堅持“群眾不離窗,服務不打烊”,人性化開展服務窗口延時,讓辦事群眾只跑一次,累計提供延時服務313人,服務時長150多小時。

  ——經辦立結讓服務加速度。全面實行限時辦結,通過對服務事項流程優化再造,減少不必要經辦環節,整合事項辦理流程,強化工作人員業務培訓和考核,提高辦事效率,全部事項實現即時受理,單項受理時間由10分鐘縮短至5分鐘,單窗口日受理量從40人次提高到80人次,辦事效率提高一倍。

  ——靈活辦理讓群眾得實惠。為應對疫情影響,創新服務措施,推行“預約辦”,率先在全國設計開發了人才服務預約係統,集成申請退休、集體戶口等15項業務提前預約、分時受理,延伸窗口服務觸角點。積極推行證書、協議、證明郵寄服務辦理,疫情期間,累計郵寄各類人才服務材料1600余份,實現疫情不出門,材料郵到家。

  大力推進“互聯網+人才”

  不見面提供全流程貼心服務

  加快開發“互聯網+人才”及新媒體新技術服務應用,大力推進人才服務網上辦理,通過整合服務事項流程、優化網絡係統配置、增大後臺承載容量,確保網絡不斷線、群眾不聚集、服務不斷檔。

  ——建設網上人才之家服務全時段。在全省首推“一網站、兩平臺、三窗口”,構建起以“哈爾濱人才網”為主體,“哈爾濱人才服務”微信公眾平臺、“人才招聘網絡平臺”為拓展,微信客服、電話客服和“哈爾濱人才導航”小程序為輔助的一體化網絡人才服務體係。“哈爾濱人才網”年訪問量達40萬人次,實名注冊人數達4.83萬人,企業注冊2668家,網辦辦件量3.7萬件,高居全省同類網站首位。微信公眾號關注量每月新增近萬人,微信客服和電話客服在線解答咨詢5.4萬人次,“哈爾濱人才導航”小程序網上預約5000余人次。

  ——推進事項全部網辦服務全覆蓋。將人才引進、人事檔案接轉、人才招聘、留學回國人員人事服務、大學生就業創業服務、高校畢業生報到等27項公共服務全部納入網上辦理,並在市政務服務網公開了設定依據、受理條件、辦事流程等信息,實現服務事項“網上服務覆蓋率”100%,今年人事檔案接轉等高頻服務事項網辦2793件,與2019年同比增長90.13%。

  ——擴大手機網辦一鍵可“秒批”。在全省率先推行報到存檔“掌上辦”,取消高校畢業生報到時限限制,變“窗口服務”為“掌上申請”,變“重復排隊”為“一鍵辦結”,今年高校畢業季高峰期,網上辦理高校畢業生報到6804人。

  主動作為招才引智

  全力助推冰城高質量發展

  市人才服務局聚焦全市各地各行業招才引智難點、重點,主動幫助破解引才難、對接高校資源受限等問題,不斷優化人才創業創新環境,用真誠服務為人才創業就業鋪路搭橋,大力營造重才愛才、招才留才、納才聚才、助才用才的良好氛圍。

  ——打造服務高地聚人才。搭建政府、企業、高校三位一體的人才交流平臺,助推優化人才引進“軟環境”,積極謀劃一係列為企業、專業人才、高校畢業生精準服務的特色項目。設立“人才服務專員”,為企業提供人力資源和社會保障全鏈條精準服務,圍繞我市“4+4”現代産業體係,遴選中船七〇三研究所、新光光電有限公司、地鐵集團等全市350家企業為重點服務對象,“零距離”“保姆式”服務。深化地校人才合作,與哈爾濱工程大學等8所高校合作設立高校人才工作站,採取“菜單式”服務方式,打造人才政策發布、就業崗位信息和高校高層次人才引進三個服務平臺,為畢業生就業創業提供全方位服務。

  ——豐富活動載體引人才。積極開展多層次的招才引智活動,與市人才辦開展“龍江才俊看家鄉”係列活動,讓龍江籍學子深刻體會家鄉未來經濟發展前景與潛力,促進更多大學生留哈就業創業;與市發改委開展“重點項目及駐哈央企用人空中雙選會”活動,聚焦省百大項目、市重點産業項目、哈爾濱“4+4”現代産業體係重點企業以及駐哈央企的用人需求,積極促進就業,吸引人才;搭建好人力資源對接交流配置平臺,組織開展“2020春季係列校園網絡專場招聘會”“2020線上攬英才網絡招聘會”等23場線上線下招聘活動,徵集企業1512家,提供崗位5259個,崗位需求人數達4.4萬人,簽約意向6313份。連續11年堅持舉辦哈爾濱大學生創業大賽,共有全國20多個省417所高校的10215支創業團隊參賽,總人數突破4.8萬人,扶持約300個大學生創業團隊,帶動1300余名大學生創業,關注人數超過50萬人次。

  ——推動政策落地留人才。建立人才政策發布、宣傳、咨詢和落實工作機制,支持企業留用畢業生,共為600余家次單位1913人次發放各類人才發展資金972.625萬元。其中,為1725人次本科以上畢業生發放安家費生活補貼664.6萬元;為“英才計劃”11人次申請補貼48萬元;為重點企業83人次申請扶持資金32.325萬元;為小微企業94人次申請扶持資金227.7萬元。為鼓勵畢業生創業,對離校兩年內創業滿一年高校畢業生,提供創業補貼,對2020屆湖北籍在哈834名高校畢業生,每人提供1000元求職創業補貼支助。(記者 于勇瀾)

+1
責任編輯: 郭梁越
【“飛閱”中國】山路彎彎繪錦繡
【“飛閱”中國】山路彎彎繪錦繡
【“飛閱”中國】金色田野豐收忙
【“飛閱”中國】金色田野豐收忙
【“飛閱”中國】舟行碧波上 人在畫中遊
【“飛閱”中國】舟行碧波上 人在畫中遊
【“飛閱”中國】又見大巴山彩葉
【“飛閱”中國】又見大巴山彩葉
010070340010000000000000011119071395240181