哈爾濱建立垃圾分類收集運輸處理體係
2020-11-02 10:19:24 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  原標題:避免前期分類後期混合 哈爾濱建立垃圾分類收集運輸處理體係

  哈爾濱作為全國首批46個生活垃圾分類試點城市,目前垃圾分類進展情況如何?近日,記者從全省城市生活垃圾分類工作哈爾濱現場會獲悉,目前,哈爾濱垃圾分類收集、分類運輸、分類處理體係建立,將避免前期分類後期處理再混合的情況。

  自管自投、物管自投、物業代收

  推行全分類模式

  據悉,哈爾濱是全國首批46個生活垃圾分類試點城市,全市下轄9個區、119個街道辦事處、730個社區、6913個居住區。今年6月初,哈市部署推動垃圾分類工作從試點階段正式轉向全面分類推進階段。目前,哈市垃圾分類收集、分類運輸、分類處理體係全面建立;分類設施、車輛基本配備到位;按照自管自投、物管自投、物業代收和公企單位投放的“3+1”分類模型,源頭分類比例逐步增加。其中,“物業代收”模式,在保持居民投放習慣和既有收集方式不變的基礎上,由物業保潔人員收集各樓層分類垃圾袋並檢查分揀情況,對未分揀或分揀

  不達標的住戶,進行上門勸導。

  避免混收混處理一類垃圾一類車

  垃圾分類閉合收集運輸

  據介紹,垃圾分類是一項係統性極強的工作,如果投放、收集、運輸和處理體係不能迅速完善並閉合運作,即便居民實現了源頭分揀,在後續階段混收、混運、混處理,整個垃圾分類工作就是失敗的。為此,哈市推進分類收、運、處的體係建設,並實現整體閉合。

  其中,完備前端收集體係,設置垃圾分類集中收集點1.4萬余個,配置居民區四分類垃圾桶8.8萬余個、公企單位四分類垃圾桶10萬余個,配備了居民和單位分類投放設備基礎。同時,閉合中端分類運輸體係,對于可回收物,由各區分別與有資質的回收企業簽訂協議,簽約企業以街區為單位,安排專業車輛採取定點和流動收集相結合方式收運。對于有害垃圾,各區建立了94個暫存點,安排34臺倒運車,定期將居住區有害垃圾倒運至暫存點,並由具備資質的危廢處置企業定期清運暫存點有害垃圾。對于廚余垃圾,全市共購置、改裝廚余垃圾運輸車166臺,由環衛部門區別其他垃圾組織拉運,全面實現了“一類垃圾一類車”分類運輸。與此同時,為確保分類運輸規范有序,哈市對全市垃圾運輸路線進行了重新規劃,統籌調度各區運力,科學組織車、場銜接,有效提高了分類收運的整體效能。

  廚余垃圾資源化處理其他垃圾高標準焚燒

  處理方式升級

  據介紹,哈市升級垃圾末端分類處理體係,補短板,擴産能。對可回收物和有害垃圾,依托既有渠道,由簽約企業進行資源利用和無害化處理,可回收率和無害化處理率均保持在100%。同時,針對此前哈市廚余垃圾處理的短板弱項,推行見效快的堆肥處理工藝。為確保該工藝能夠適應寒地城市實際,哈市利用冷庫設施進行了冬季模擬實驗,實驗結果完全滿足處理要求。

  目前哈市已經開展廚余垃圾資源化處理,日處理能力已達到1000噸。與此同時,哈市積極推進其他垃圾處理廠建設,2021年底前,其他垃圾日焚燒處理能力將從4800噸提高到6550噸,處理方式也將從低標準填埋,全面轉向高標準焚燒。(記者 張立 周琳)

+1
責任編輯: 郭梁越
【“飛閱”中國】世界屋脊上的田園風光
【“飛閱”中國】世界屋脊上的田園風光
【“飛閱”中國】豐收的“扶貧草”
【“飛閱”中國】豐收的“扶貧草”
秋日神農架 色彩的交響曲
秋日神農架 色彩的交響曲
大地調色板 鹽池結晶滿
大地調色板 鹽池結晶滿
010070340010000000000000011119071394844991