哈市工業投資上半年同比增長23.9%
2020-08-14 10:04:03 來源: 哈爾濱日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  原標題:哈市工業投資上半年同比增長23.9% 主要由億元以上項目、投資增量拉動

  記者從哈爾濱市工信局獲悉,今年上半年,全市工業固定資産投資持續高增長,同比增長23.9%,高于全省工業固定資産投資增幅21.5個百分點,超額完成前6個月的投資預期目標。全市工業投資增幅在副省級城市中排名位居第二。

  總投資億元以上項目數量增加較多和工業固定資産投資增量較大是拉動哈市工業固定資産投資持續高增長的主要因素,兩者貢獻率達112.8%,正向拉動工業投資增幅27個百分點。

  制造業投資超“半壁江山”,食品産業投資增長明顯

  1至6月份,制造業投資增幅連續實現正增長,完成投資佔全市工業投資的57.5%。電力、燃氣及水的生産和供應業等非制造業為保民生持續保持投資,完成投資佔全市工業投資的42.5%。其中,電力、燃氣及水的生産和供應業完成投資佔全市工業投資的40.5%,比去年同期提高13.9個百分點。

  哈市食品、裝備制造等四大傳統産業,1至6月份完成投資佔全市工業投資的44.3%。其中:食品工業完成投資佔全市工業投資的16.3%,同比增長25.1%。裝備制造業完成投資佔全市工業投資的17.1%,醫藥工業完成投資佔全市工業投資的3.4%,石化工業完成投資佔全市工業投資的7.5%。此外,消費品産業完成投資佔全市工業投資的10.1%,同比增長496.2%。

  大項目投資成工業投資主體,重點項目開復工順利

  上半年,全市工業在建項目中,以黑龍江海航創通機械傳動設備制造有限公司、鑫達生物基復合材料有限公司30萬噸(生物基)復合材料項目、飛鶴(哈爾濱)乳品有限公司哈爾濱智能産業園項目為代表的總投資億元以上項目完成投資佔全市工業投資的84.3%,同比增長34.8%,是工業投資的主體。

  全市重點推進的總投資5000萬元以上工業産業項目共162個(含電力基礎設施等32個),2020年計劃投資161.1億元。截至6月底,已有128個項目實現開復工,開復工率達79%。其中,復工項目89個,新開工項目39個。以黑龍江鑫達生物基復合材料有限公司30萬噸(生物基)復合材料項目、麥肯薯條生産線擴産能及多樣化戰略升級項目為代表的年度已完成投資超過5000萬元的項目共23個。

  區域、縣(市)域工業投資、民間投資均實現高增長

  依據數據分析,區域、縣(市)域工業投資上半年均實現高增長。9個區完成投資佔全市工業投資的63.1%,同比增長18%。其中,道外區、平房區、阿城區和雙城區完成情況較好,實現高增長。9個縣(市)完成投資佔全市工業投資的36%,同比增長35.4%。其中,依蘭縣、方正縣、賓縣、巴彥縣、延壽縣和尚志市工業投資情況較好,實現高增長。

  上半年,民間經濟完成工業投資佔全市工業投資的67.6%,同比增長45.2%。國有及國有控股企業完成工業投資佔全市工業投資的21.8%。(記者 張立馨)

+1
責任編輯: 郭梁越
【飛“閱”中國】藏在龍虬鎮裏的水鄉日出
【飛“閱”中國】藏在龍虬鎮裏的水鄉日出
【飛“閱”中國】遼河七星湖 萬畝荷花裊娜飄香
【飛“閱”中國】遼河七星湖 萬畝荷花裊娜飄香
【飛“閱”中國】湖北宜昌:山水舞臺走上"雲端"
【飛“閱”中國】湖北宜昌:山水舞臺走上"雲端"
【飛“閱”中國】四川雷波:懸崖邊的“幸福路”
【飛“閱”中國】四川雷波:懸崖邊的“幸福路”
010070340010000000000000011119071392897291