哈爾濱自貿片區創新試行“承諾代證”制
2020-08-12 10:28:38 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  原標題:哈爾濱自貿片區創新試行“承諾代證”制 小型住宿、美容、美發、沐浴場所無需辦理衛生許可

  11日,隨著中國(黑龍江)自貿試驗區哈爾濱片區“以照為主、承諾代證”改革政策宣傳推介會的召開,自貿區哈爾濱片區正式在國內率先試行“以照為主、承諾代證”改革。

  此次改革是自貿區哈爾濱片區在疫情常態化防控下,為更好地扶持中小微企業成長推出的一項穩增長、穩就業的重要改革舉措。改革從最貼近百姓生活、最需要政策助力的“四類小型公共場所”入手,規定在自貿區哈爾濱片區內注冊經營的30張床位及以下的住宿場所、營業面積80平方米及以下的美容場所、營業面積100平方米及以下的美發場所(美容兼美發場所營業面積應在100平方米及以下)、營業面積300平方米及以下的沐浴場所,在具備開業條件後只需自主承諾即可開始經營,無需辦理公共衛生許可手續。據悉,此次改革將上述企業原本要經過受理、現場核查、審批、出證等環節才能拿到《公共場所衛生許可證》的時間從15個工作日降為“零”。

  在四類小型公共場所實現“以照為主、承諾代證”後,如何保證審批與監管部門之間的無縫銜接,切實通過加強事中事後監管保障人民衛生安全就是必須破解的難題。為此,自貿區哈爾濱片區充分發揮其獨有的“審批監管執法一體化平臺”的作用,在“四小”企業領到《營業執照》後,就明確告知其開業需要具備的軟硬件設施條件,在企業做好經營準備後只需掃描《公共場所衛生告知和承諾書》上的二維碼,即可將相關監管信息自動傳輸至監管部門。監管部門通過制定嚴格的監管辦法和現場勘驗來核實情況,對確實具備條件的企業“零打擾”,對需要整改的企業限期整改到位,對不具備條件的企業予以取締。

  據自貿區哈爾濱片區管理局審批服務處處長劉維喬介紹,此次推出的“以照為主、承諾代證”改革,是自貿區哈爾濱片區構築以誠信為基礎的新型行政服務方式的又一大膽嘗試。為此,自貿區哈爾濱片區不斷創新行政管理手段,在不斷發布“承諾制”改革政策的基礎上,配套推出“完善社會信用體係建設工作推進落實方案”“守信聯合激勵、失信聯合懲戒清單”等一係列保障措施。改革將有效發揮信用約束作用,在法制的框架下,以服務為中心,以監管為抓手,實行服務效率最優化,監管手段法制化,充分激發自貿區哈爾濱片區市場活力,構建市場化、法治化、國際化的營商環境。

  推介會上,船口街道辦事處黨工委書記當主持人,以“船口匯·書記會客室”的形式,和自貿區哈爾濱片區相關部門負責人一道,面對面向轄區商戶代表和居民代表宣傳改革舉措,並對幾位商戶代表提出的問題給予詳細的解答,讓老百姓切實了解“承諾代替證明,信用代替跑腿”的“減證便民”新政策。(記者 薛婧 李愛民)

+1
責任編輯: 郭梁越
【飛“閱”中國】藏在龍虬鎮裏的水鄉日出
【飛“閱”中國】藏在龍虬鎮裏的水鄉日出
【飛“閱”中國】遼河七星湖 萬畝荷花裊娜飄香
【飛“閱”中國】遼河七星湖 萬畝荷花裊娜飄香
【飛“閱”中國】湖北宜昌:山水舞臺走上"雲端"
【飛“閱”中國】湖北宜昌:山水舞臺走上"雲端"
【飛“閱”中國】四川雷波:懸崖邊的“幸福路”
【飛“閱”中國】四川雷波:懸崖邊的“幸福路”
010070340010000000000000011119071392844421