棚改惠民生“憂居”變“優居”
2020-08-11 08:42:00 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  告別低矮破舊棚戶區,住進寬敞明亮的樓房……哈爾濱將保障性安居工程列為“一號民生工程”,堅守為民初心,把棚改徵收現場作為全市開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的生動課堂,聚力打響棚改三年攻堅戰。今年是棚改攻堅戰的第二年,哈市強力推進棚改攻堅戰,年內計劃完成20個棚改項目惠及居民1.2萬戶、建成保障房7000套,進一步改善城市棚戶區居民的住房條件。

  1.2萬戶居民將告別棚戶區

  危房殘破,街窄巷堵,污水橫流……多年來,哈市道外區三馬片區棚戶區已成為“城市瘡疤”。區域內老舊危房集中,道路、排水等城市基礎設施破損嚴重,衛生條件差,火災隱患大,群眾要求整體搬遷改造意願十分強烈。

  “這破房子真是住夠了,我們早就盼著動遷了。”該地段棚戶區居民宋海峰聽説近期該區域將啟動徵收,心裏甭提多高興了。

  宋海峰一家人在低矮平房裏住了30多年。“夏天外面下大雨,屋裏下小雨;雨天一腳泥,晴天一身灰,冬天還得燒爐子。”宋海峰説,這次借棚改的光,也要住樓房了。一想到今後大冬天再也不用自己燒煤取暖,再也不用換煤氣罐了,高興得一夜沒合眼。

  宋海峰的熱盼代表了三馬片區棚戶區居民的普遍想法。這片棚戶區私搭濫建,火災隱患嚴重,區域內道路寬不到一米,僅容一人通行。

  “三馬片區棚改是道外區首個即將啟動徵收的棚改項目,涉及徵收400余戶。”道外區棚改辦相關負責人任正岩告訴記者,今年道外區已有8個成片改造項目及5個“城市瘡疤”納入改造計劃,將于近期陸續啟動徵收。

  近年來哈市加速推進棚戶區改造,截至目前,共完成208個成片棚戶區改造項目,改造各類房屋1365萬平方米,涉及居民19.1萬戶。去年,哈市制定了三年內完成主城區2.46萬戶棚戶區改造任務的攻堅計劃。

  其中,2019年改造0.7萬戶,2020年改造約1.2萬戶,2021年完成剩余的0.56萬戶,群眾居住條件和城市面貌將得到明顯改善。

  “為改善棚戶區居民住房條件,完善城市服務功能,今年哈市計劃啟動實施棚改項目20個,涉及道裏、道外、南崗和香坊4個主城區,徵收戶數12669戶,徵收房屋總建築面積約123萬平方米。”哈市住建局相關負責人告訴記者,今年棚改將分批進行,首批實施9個項目,共涉及房屋徵收總面積55.18萬平方米,徵收戶數5813戶。

  好政策讓百姓吃下“定心丸”

  棚戶區改造推進是否順利,徵收工作是關鍵。在推進棚戶區改造過程中,哈市適度調整徵收貨幣化補償安置政策,從而加速推進項目凈地,讓棚改居民盡早入住新房。

  2019年7月31日,全市最大規模棚改項目——道外區東棵街北區棚改項目,用時20天實現全面凈地,1737戶居民全部簽約搬離,刷新全市較大規模棚改項目徵拆凈地速度紀錄,取得這樣的成績離不開好的政策支持。

  東棵街北區棚戶區居民曲兆有得知啟動徵收後,他第一個去辦理了交房手續,這源于對政府徵收“好政策”的認可。曲兆有告訴記者,他家的房子一共是46平方米,自己回遷安置房建築面積是80平方米,減去政府發放的徵收搬遷補償費、第一筆臨時安置補償費、在規定簽約期限完成搬遷的1.2萬元獎勵,他只需補交19.2萬元購房款,就可住進80平方米的新房。

  “為推進棚戶區徵收,精準滿足居民多元訴求,創新實施貨幣補償、産權調換及貨幣化安置政策,提供多種安置補償方式供居民自主選擇。”道外區棚改辦相關負責人任正岩告訴記者,在徵收過程中,道外區嚴格實行現房、期房“雙安置”政策,在原有期房原地回遷安置的基礎上,為搬遷居民提供東直家園、北樹二期及民生尚都等多個地點的現房安置房源,用政策紅利提高群眾滿意度。

  為充分發揮共産黨員先鋒模范作用,道外區在徵收現場指揮部成立了臨時黨委,並成立黨員服務隊,切實將徵收現場作為全區開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的實踐基地。

  “針對特困家庭和殘疾、孤寡老人等弱勢群眾,推行‘愛心定制’服務,組織黨員幹部義務幫忙搬家,使一批殘疾、孤老、特困家庭得到了妥善安置,讓廣大搬遷居民充分感受到黨和政府的關懷,有力促進了項目快速搬遷凈地。”任正岩説。

  7000套回遷房年內建成

  哈爾濱市將棚改安置房的建設作為重大民生工程,今年哈市將完成7000套回遷房建設,讓棚改居民盡快遷入新居。

  近日,記者來到樺樹二期棚改項目施工現場。現場塔吊林立,裝載車穿梭往來,工人們施工正酣,多棟高層建築已基本建成。“為了讓百姓早日住上保障房,施工方加大人員投入,增加材料設備投入,並合理緊湊地安排工序,以提高效率。從4月份復工以來,施工方在做好防疫的同時加速推進項目建設。該項目4棟樓已于去年竣工,剩余4棟樓將于年底交付使用。”現場工作人員告訴記者,,該項目總建築規模為49.15萬平方米,全部建成後可提供回遷安置房近3000套。

  回遷安置項目一直牽動著棚改戶的心。自樺樹二期棚改項目建設以來,回遷居民李淑清每隔一段時間都到施工現場外轉上一圈,看看項目進展。“我在棚戶區住了近30年,現在馬上就能搬進樓房,圓了我們全家的安居夢!”李淑清笑著説。

  記者採訪中了解到,今年哈爾濱市加速推進棚改安置房建設,計劃建成7000套,目前道裏區煤五地段項目、道外區東化工路已建成完成回遷,香坊區電塔街樂園街項目工程也已全都完工,全市按期完成基本建成回遷安置房已達4054套。

+1
責任編輯: 岳羽彰
【飛“閱”中國】藏在龍虬鎮裏的水鄉日出
【飛“閱”中國】藏在龍虬鎮裏的水鄉日出
【飛“閱”中國】遼河七星湖 萬畝荷花裊娜飄香
【飛“閱”中國】遼河七星湖 萬畝荷花裊娜飄香
【飛“閱”中國】湖北宜昌:山水舞臺走上"雲端"
【飛“閱”中國】湖北宜昌:山水舞臺走上"雲端"
【飛“閱”中國】四川雷波:懸崖邊的“幸福路”
【飛“閱”中國】四川雷波:懸崖邊的“幸福路”
010070340010000000000000011100001392813011