哈爾濱發布《實施細則》支持科企孵化平臺高質量發展建設一體化發展平臺最高獎補千萬
2020-08-10 08:10:07 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,哈爾濱市發改委發布《關于印發2020年支持科技企業孵化平臺高質量發展政策實施細則的通知》,啟動對科技企業孵化平臺高質量發展的政策支持。其中,建設“眾創空間+孵化器+加速器”一體化發展平臺和應用類新型研發機構,最高可獲獎補1000萬元。

  據了解,此前,哈市發改委牽頭起草了《哈爾濱市推動“雙創”平臺高質量發展的若幹政策》,將推動“雙創”平臺高質量發展作為激發創新創業活力的重要任務。按照市政府統一部署,同步出臺了此項《實施細則》,進一步明確“雙創”平臺功能定位、服務內容和建設標準。

  《實施細則》分為三類:科技企業孵化平臺建設獎補類、科技企業孵化平臺績效獎補類和引進知名孵化機構獎補類。

  按照《實施細則》,哈市鼓勵各類社會主體新建或改擴建孵化器和加速器。

  鼓勵各類社會主體新建或改擴建科技企業孵化器(眾創空間)和加速器,支持“眾創空間+孵化器+加速器”一體化發展模式和應用類新型研發機構建設。給予眾創空間和孵化器(加速器)實際投入30%最高100萬元和200萬元獎補,給予一體化模式和應用類新型研發機構實際投入10%最高1000萬元獎補。

  此類獎補申報條件為:新建或改建眾創空間、孵化器通過市級備案;新建或改擴建資金投入于2018年1月1日以後發生。其獎補內容及獎補標準為:依據設計費、材料費、人工費等實際投資額的30%,分別給予眾創空間和孵化器最高100萬元和200萬元獎補。

  哈市將根據績效考核給予科技企業孵化平臺運營獎補。

  申報條件為“眾創空間、科技企業孵化器通過市級備案”,其政策內容主要有:對經備案的科技企業眾創空間、孵化器(加速器),根據年度新增科技型中小企業、高新技術企業、出孵企業、納稅、大學畢業生就業人數和為在孵科技企業提供融資額等,進行績效考核,分別給予最高50萬元和100萬元運營獎補;對在疫情防控期間為承租的中小企業減免租金的科技企業孵化器(含眾創空間),在市級備案或績效獎補中優先給予政策扶持等。

  哈市支持埠外知名孵化機構在哈設立分支機構。

  申報條件有:在哈運營的孵化平臺通過市級備案;引進的國內孵化機構運營孵化面積不少于5000平方米,境外孵化機構運營孵化面積不少于1000平方米;引進的國內孵化機構在國內運營管理5家以上國家級科技企業孵化器(眾創空間);引進機構具備提供培訓、人才、融資等創業資源導入和市場對接等能力;引進的運營團隊負責人須在引進機構連續工作3年以上;引進機構在哈運營的孵化平臺設立的孵化基金中,自有資金到賬額不少于200萬元。

  其政策內容主要有:支持埠外知名孵化機構在哈設立分支機構,根據運營孵化面積、資源導入、基金規模和團隊建設等,一次性給予最高500萬元運營獎補。其獎補標準為:國內孵化機構運營孵化面積5000平方米、境外孵化機構運營孵化面積1000平方米的給予100萬元一次性運營獎補,每增加1000平方米增加100萬元運營獎補,最高給予500萬元運營獎補。(記者韓波)

+1
責任編輯: 岳羽彰
看高空炫技:扁帶運動吧
看高空炫技:扁帶運動吧
航拍:脫貧摘帽後大山裏的苗鄉幸福舞姿
航拍:脫貧摘帽後大山裏的苗鄉幸福舞姿
貴州桐梓:鄉村旅遊助增收
貴州桐梓:鄉村旅遊助增收
風光旖旎查幹湖
風光旖旎查幹湖
010070340010000000000000011100001392782821