哈爾濱食用菌産業集群基本形成 未來5年打造産銷1小時城市圈豐富“菜籃子”
2020-08-05 11:39:30 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  未來五年,哈爾濱市將圍繞“一圈兩區”發展食用菌産業,打造鮮食菌類産銷1小時城市經濟圈,保障城市“菜籃子”供應。在日前召開的哈市食用菌、大榛子産業現場推進會上記者獲悉,這是在基本形成食用菌産業集群框架下,哈市持續推動農業供給側結構性調整,拓展農民增收渠道而制定的新目標。聚焦這一目標,一批知名度高、具有自主知識産權的名優品牌將應運而生。

  據了解,截至目前,哈市已初步形成以尚志市為中心,輻射帶動阿城區、依蘭縣、五常市、賓縣等區縣(市)的黑木耳産業發展集群;以道裏區、雙城區為中心,輻射帶動道外區、南崗區、呼蘭區等區縣的草腐菌發展集群;以尚志市葦河木耳批發市場為中心,帶動哈達、潤恒、雨潤大市場的食用菌流通集群。

  數據顯示,目前,尚志市已建成全國最大的生産基地,建設食用菌大棚3823棟,並向國內推廣領先的栽培技術。創建國家級的出口示范區,建成珍珠山鄉國家級食用菌産業示范鄉鎮,黑木耳産量穩居全國縣市領先地位。尚志市葦河木耳批發市場年交易量已突破10萬噸(幹品),交易額達到150億元。

  未來5年,哈市將主要圍繞“一圈兩區”發展食用菌産業,“一圈”,即在道裏、道外、南崗、香坊、松北、平房六區,充分利用區位、科技、信息、市場優勢,重點打造香菇、平菇、滑子菇、金針菇等鮮食菌類産銷1小時城市經濟圈,保障城市“菜籃子”供應;“兩區”,即在東部山區,尚志、五常、阿城、賓縣、方正、通河、依蘭、延壽、木蘭等區縣(市),重點打造集黑木耳標準化生産、加工、銷售于一體,一二三産融合的黑木耳産業發展優勢區,打造哈爾濱市黑木耳産業品牌;在西部平原地區,巴彥、呼蘭、雙城充分利用糧食生産優勢區、畜牧業發達區,圍繞作物秸稈、畜禽糞便充足的優勢,重點打造大球蓋菇、雙孢菇、草菇、羊肚菌等草腐菌産業優勢區,豐富城市“菜籃子”。促進食用菌産業逐步向資源優勢區域集聚、向現代産業園區方向發展,確保全市食用菌産量平穩增長。

  到2025年,哈爾濱市食用菌標準化生産覆蓋率將達到80%以上,食用菌産品加工比重達到35%以上。

  哈市還將大力引進和培育高品質凍幹産品、幹片産品、罐頭産品、速凍産品、方便食品、即食食品和調味品加工的龍頭企業,引導培育鼓勵尚志珍珠山綠色食品公司、三道菌業公司提檔升級發展食用菌精深加工業。組織搞好食用菌品牌認證,全力打造尚志珍珠山黑木耳公共品牌、尚志黑木耳地理標志品牌,培育雙城漢洋、南崗嘉峰、依蘭耳語傾鑫等知名度高、具有自主知識産權的名優品牌。(記者韓波)

+1
責任編輯: 范業楠
航拍:脫貧摘帽後大山裏的苗鄉幸福舞姿
航拍:脫貧摘帽後大山裏的苗鄉幸福舞姿
貴州桐梓:鄉村旅遊助增收
貴州桐梓:鄉村旅遊助增收
風光旖旎查幹湖
風光旖旎查幹湖
【飛“閱”中國】稻蝦“一水” 種養“雙收”
【飛“閱”中國】稻蝦“一水” 種養“雙收”
010070340010000000000000011119081392663861