哈爾濱“網上辦”“掌上辦”蔚然成風
2020-08-02 09:13:23 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,哈爾濱新世紀食品有限公司登錄哈爾濱政務服務網,申辦食品安全企業標準備案,網上“辦事指南”顯示,備案辦理承諾時限為7個工作日,企業如期在承諾時限內獲批。該企業事後在政務服務評價係統中留言説:網上遞交申報材料,辦完快遞送達,沒想到在哈爾濱,“不見面”就能辦成事!

  為真正打通企業群眾辦事難點堵點,去年以來,哈爾濱市以建設人民滿意的服務型政府為目標,依托“一網通辦”一體化政務服務平臺,融合線上線下服務,聚力打造政府行為規范的法治環境和政務服務環境,推進建立“制度科學、流程便捷、陽光公開、監督有效、問責有力、技術先進”,達到“網上辦、掌上辦、就近辦、異地辦、馬上辦和隨時辦”標準的政務審批服務運行體係。

  如今,企業和群眾在哈爾濱辦事,感受到前所未有的快捷、便利、舒心,“網上辦”“掌上辦”蔚然成風。

  1311事項承諾流程和時限

  日前,哈爾濱市發布第五批“辦事不求人”政務審批事項清單,從去年5月至此,前後五批次共計1311個事項清單向社會發布,涉及全部市本級政務審批事項,以此體現出哈市優化營商環境的重要發力點,即規范政府行為,讓“規則有剛性、權力不任性、過程更便利”。

  2019年5月初,哈市發布第一批100個事項清單,同步發布“服務承諾書”和對應事項“辦事指南”,向市場主體和群眾公布經流程優化和時限簡化後,清單事項的辦事依據、時限、條件、要件、流程等辦事要素。截至今年6月,按照這一標準累計公布了五批次共1311個事項清單,讓群眾和市場主體看得清楚、辦得明白。

  據哈爾濱市市場監督局相關負責人介紹,市場監督局將全部124項行政許可項目列入事項清單,逐一梳理流程縮短時限,並在全國率先將企業開辦時間壓縮到2個工作日辦結,在我省開通首個“最多跑一次”營業執照自助辦理服務。

  “向社會公布清單事項承諾,就是深化‘放管服’改革,用規則意識和契約意識,在行政層面建立起依照法律、制度、程序和規則辦事的規矩,讓規則之外的徇私情、開後門沒有空間”。哈爾濱市營商環境建設監督局局長孫蕊説。

  政務服務“一網通辦”更便利

  日前,哈爾濱市民張女士僅憑身份證,就辦理了一筆二手房買賣,這樣的便利讓她意想不到。據不動産辦理窗口工作人員介紹,依托“一網通辦”,哈市不動産、民政等部門實現了數據共享。張女士個人及家庭的相關信息,通過一張身份證,即由不動産機構完成了幾個部門之間的核查核驗,讓群眾體驗到“數據跑路”的快捷便利。

  為加速推進“網上辦、掌上辦、就近辦、異地辦、馬上辦和隨時辦”,哈爾濱市打造了一體標準化“互聯網+政務服務”平臺,“一網通辦”可連接省市20多個辦事係統,網上公布的各類政務服務事項達15039項,網上可辦理14066項,網上可辦率達93.5%,目前,月平均辦件量達1.5萬件。

  通過全市政務數據共享平臺,哈市匯聚企業基本信息、身份信息、學歷信息、婚姻信息、戶籍等89類政務數據,政務審批服務完成了從信息孤島向協同共享的轉變。今年5月,國務院發布對32個重要城市網上服務能力評價,哈市位列第六。

  今年上半年,受疫情影響,網上政務審批數量激增。截至6月上旬,企業群眾“網上辦”“掌上辦”共辦理事項439272件,辦結420508件,辦結率達95.73%,便捷、高效的政務服務為企業群眾帶來更多獲得感。

  有效監督確保“權力不任性”

  日前,哈爾濱市民李先生通過哈爾濱政務服務網App申請辦理藥品零售許可變更業務,按照辦事指南提交材料,在網上公示的8個工作日內順利獲得批復,李先生立即在“評價”頁面點擊了“滿意”。

  去年底開始,哈爾濱市將“好差評”機制引入網上政務服務,企業群眾網辦事項可“一事一評”,實現了政務服務事項全覆蓋、評價對象全覆蓋、服務渠道全覆蓋。

  目前,哈市已形成每個政務服務事項均可評價,每個政務服務機構、政務服務平臺和人員都接受評價,每個辦事企業和群眾都能自願自主真實評價,每個差評都要進行整改的評價、反饋、整改、監督全流程銜接,以有效監督確保“權力不任性”,讓市場主體和群眾真正成為營商環境的監督者、推動者、受益者。

  “從事項清單公布以來,我們從有關單位抽調人員組成督導組,不間斷地進行督導檢查。”哈市辦事不求人專班負責人李鳳義告訴記者,今年6月初,哈市首批154名環境特邀監督員(評價員)正式上崗,他們的職責之一,也是對政務服務中存在的辦事審批流程不優、要件多、時間長、多跑路,以及破壞營商環境的問題線索提出意見和建議,助力對清單事項的督導,與政府共同打造規范化、陽光化和便利化的法治環境與社會服務環境。(記者韓波 馬智博)

+1
責任編輯: 才萌
航拍:脫貧摘帽後大山裏的苗鄉幸福舞姿
航拍:脫貧摘帽後大山裏的苗鄉幸福舞姿
貴州桐梓:鄉村旅遊助增收
貴州桐梓:鄉村旅遊助增收
風光旖旎查幹湖
風光旖旎查幹湖
【飛“閱”中國】稻蝦“一水” 種養“雙收”
【飛“閱”中國】稻蝦“一水” 種養“雙收”
010070340010000000000000011119061392582991