哈市阿城區開展防山洪及水庫搶險演練
2020-06-27 09:40:58 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “三大家屯可能發生山洪災害,請村民立即轉移,立即轉移!”伴隨著敲鑼聲和警報聲,巡防預警組隊員挨家挨戶通知居民立即轉移……26日,哈爾濱市阿城區防山洪及水庫搶險演練在亞溝街道吉祥村三大家屯開展。

  演練現場,巡查員發現險情,下遊居民受到嚴重威脅。經街道防汛指揮部決定,發布立即轉移命令。轉移安置組、物資保障組、預警巡邏組、工程搶險組、醫療救護組、民兵應急隊、黨員突擊隊七個組(隊)迅速集結。按照指示,搶險隊員們首先將老弱病殘人員提前轉移。身著迷彩服的民兵在將老弱病殘人員用拖拉機運送到預案中的屯外安置點。隨著水位急劇上漲,指揮部馬上啟動預警,此時防山洪預警係統警報響起,搶險隊員通知並協助全體村民進行轉移。

  採訪中記者了解到,根據去年工作經驗,本次轉移撤離預警主要採取人員呼叫預警、敲銅鑼預警、手搖式警報器預警等傳統方式,並結合5G無線太陽能擴音設備預警等四種方式。區應急管理局安裝了5G無線太陽能擴音設備,該設備不受電源影響,太陽能儲存電能後,能夠保證24小時使用,隨時可以通過手機無線信號進行控制,利用手機就可以對全體村民宣傳喊話。

  村民被安置到指定地點後,各小組對人數進行全面清點,並安排避雨措施,發放食物、雨衣、棉被等。

  轉移過程中,一名村民在途中出現昏迷,醫療救助組第一時間趕赴救治。處置完畢後用擔架將其運往安全地點。

  有人被洪水圍困在村西頭,工程搶險組利用鏟車成功將被困人員救出,至此,全部村民安全抵達安置地點。

  最後,通過大屏幕展示了村口過水路段現場搶險情況,以及水庫搶險演練視頻,包括水庫堤壩加固演練;水庫出現管涌應急處置演練;水庫營救落水人員演練。

  據阿城區應急管理局副局長馬春濤介紹,從阿城區現狀看,主要河流堤防工程較差,抗禦自然災害能力不強,沿河村屯較多,易受災害影響。一旦遇到暴雨極有可能發生較大洪水。本次演練旨在進一步提高街道幹部、群眾的防汛安全意識,提高人民群眾遇到山洪災害時的自救能力和逃生能力,檢驗街道防汛預案和防汛措施的可行性,鍛煉街道防汛搶險隊伍和提升民兵應急能力。(記者李健) 

+1
責任編輯: 范業楠
航拍夏日裏的元陽哈尼梯田
航拍夏日裏的元陽哈尼梯田
【“飛閱”中國】天津武清小麥豐收
【“飛閱”中國】天津武清小麥豐收
無人機帶你領略西流溪雲瀑
無人機帶你領略西流溪雲瀑
壯美三峽 巫山雲雨美如畫
壯美三峽 巫山雲雨美如畫
010070340010000000000000011119081391700851