哈爾濱六措施常態化管理外來人員
2020-06-21 08:42:12 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  20日,哈爾濱市應對新冠肺炎疫情工作指揮部辦公室下發通知,以進入住宅小區(村屯)排查要嚴格、探訪探視要規范、提供服務管控要有序、租房管理要到位、人員信息申報要真實、宣傳教育力度要加大六項措施對住宅小區(村屯)外來人員實施常態化管控。

  對于進入住宅小區(村屯),通知要求排查要嚴格,各住宅小區(村屯)都要明確管控主體,建立市、區縣(市)、街道三級巡查制度,對所轄小區(村屯)實行不定期、全覆蓋明察暗訪,及時排查和解決問題,對防控措施執行不力、不到位的要嚴肅處理。堅持嚴進寬出,鼓勵各地區探索“人防+物防+技防”措施,突出用技術手段加強管理,凡進入小區(村屯)人員都要做到“四必”:必須戴口罩、必須掃“龍江健康碼”、必須測量體溫、必須核對身份,切實守住門、管住外來人。凡允許進入小區車輛,管控人員既要查驗車輛駕駛人員,也要按“四必”要求查驗同乘人員。

  通知同時要求要建立風險人群信息庫。凡境外和國內疫情中、高風險地區抵返哈人員,抵達前向所在社區(村屯)報告人員姓名、聯係方式、抵達時間、交通方式、健康狀況等信息,社區(村屯)做好登記備案,納入社區信息庫管理並及時報告屬地指揮部。各地區要隨時關注國內疫情風險等級變化,及時按省、市指揮部管控要求調整管控措施,對來自中、高風險地區抵返哈人員一律採取集中隔離+居家隔離措施,對來自疫區低風險地區抵返哈人員一律先集中醫學檢測再實行居家隔離管理,一旦發現有發熱、咳嗽等症狀的,要第一時間報告並安排就近到發熱門診就診。

  通知明確要守好臨街商服出入通道。凡具有小區內外雙向出入口的商服,一律改為單向通道,實行一口進出,堵住外來人員進入小區管控漏洞。臨街商家要切實擔起主體責任,街道社區要負起監管責任,並嚴格落實測溫、掃碼、戴口罩要求,凡執行不到位的,要立行立改,整改達不到要求的要嚴肅處理。管住“黃碼”“紅碼”人員。凡“龍江健康碼”顯示為“黃碼”或“紅碼”的非本小區(村屯)人員,一律不得進入,並第一時間向屬地指揮部報告。

  通知同時對進入住宅小區(村屯)探訪探視人員;進入住宅小區(村屯)提供服務的快遞、家政、裝修等人員以及進入住宅小區(村屯)租房人員管控方法作出明確規定。

  通知指出,進入住宅小區(村屯)人員信息申報要真實,對不主動申報信息、不及時報告身體健康狀況、故意隱瞞旅居史的人員,若被確診、疑似新冠肺炎或出現無症狀陽性感染,其醫療費用(參加醫保報銷後個人承擔部分)、集中隔離觀察費用、醫學檢測費用一律自理。(記者馬智博)

+1
責任編輯: 李碩
太原:旅遊公路盤活沿線資源
太原:旅遊公路盤活沿線資源
瞰“藏東秘境”美麗鄉村
瞰“藏東秘境”美麗鄉村
夏日南泥灣 青山環繞綠水依傍
夏日南泥灣 青山環繞綠水依傍
【“飛閱”中國】一片田園 兩種文化
【“飛閱”中國】一片田園 兩種文化
010070340010000000000000011100001391548721