哈醫大一院舉辦兒童I型神經纖維瘤病多學科研討會及義診活動-新華網
2024 03/28 10:31:32
來源:哈醫大一院

哈醫大一院舉辦兒童I型神經纖維瘤病多學科研討會及義診活動

字體:

  3月23日,由哈醫大一院神經外科兒童學組牽頭舉辦的兒童I型神經纖維瘤病多學科研討會及義診活動在該院群力院區舉辦。在哈醫大一院神經外科學科帶頭人史懷璋教授支援推動下,本次活動匯聚了眾多不同學科領域的專家,深入探討兒童I型神經纖維瘤病的多學科合作診療,推動兒童I型神經纖維瘤病診療水準提高。

  據介紹,I型神經纖維瘤病是一種罕見的遺傳性疾病,由NF1基因突變引起,常見的臨床表現包括神經纖維瘤、皮膚色素斑、骨骼畸形等,嚴重者可導致惡性腫瘤的發生。其臨床表現多樣化,治療方案需要綜合考慮病情嚴重程度、患兒年齡、病變部位等因素。因此,開展多學科合作診療對于提高患者的生存率和生活品質至關重要。

  哈醫大一院神經外科兒童學組負責人汪立剛教授表示,多學科合作在I型神經纖維瘤病診療中至關重要,通過各專業領域的交流與合作,將持續促進提高兒童I型神經纖維瘤病的治療水準,將為患者提供更加全面、高效、個性化的醫療服務。

  哈醫大一院皮膚科主任鄭淑雲教授和兒科主任徐向平教授分別就兒童I型神經纖維瘤病的臨床特徵及診療進展進行了精彩的講座,為與會者提供了最新的醫學進展和治療策略。

  在研討中,來自不同領域的專家進行了深入的交流。神經外科資深專家楊世春教授和戴智博副主任醫師分享了手術治療方面的經驗,強調了手術時機的重要性。骨科脊柱專家趙偉教授介紹了I型神經纖維瘤病合並脊柱畸形的治療方法與挑戰。神經內科專家楊珊珊教授重點探討了NF1-PN的診斷與治療策略。

  影像科專家崔英哲教授和病理學專家王英煒教授在會議中介紹了專業領域內的研究成果,為I型神經纖維瘤病的診斷提供了更多的技術支援和理論指導。眼科專家張毅教授分享了他在I型神經纖維瘤病合並視網膜母細胞瘤治療方面的見解與經驗。

  專家們針對兒童I型神經纖維瘤病在群力院區精心組織了多學科義診活動。專家們耐心聽取每位患兒及家屬的病情陳述,進行了全面細致的體格檢查,並針對每個患兒的具體情況制定了個性化的診療方案、隨訪計劃及健康指導建議。(戴智博 畢德熙)

【糾錯】 【責任編輯:才萌 郭梁越】