哈爾濱醫科大學舉辦喜迎百年校慶·星漢學術論壇-新華網
2024 03/27 14:49:59
來源:哈醫大一院

哈爾濱醫科大學舉辦喜迎百年校慶·星漢學術論壇

字體:

  3月20日,由哈爾濱醫科大學醫科院科研處和哈爾濱醫科大學附屬第一醫院數字骨科牽頭的喜迎百年校慶·星漢學術論壇(第十三期)暨中國醫療保健國際交流促進會創傷醫學分會骨創傷醫學發展論壇成功舉辦。

  本次論壇針對科研人才培養、國人生物指標網絡數據庫構建、臨床3D列印設計與生産智能化、重大骨病防治理念更新、器官晶片及疾病體外建模等問題進行學術探討。展示了近年來數字骨科及重大骨病研究取得的係列突破性成果,為醫學科研轉化工作提供了新的思路和框架。

  哈爾濱醫科大學副校長高彥輝表示,本次論壇對人才培養與科研發展將産生深遠影響,相關成果可為科學研究工作提供新思路、注入新動力、開拓新視野。

  山東大學齊魯醫學院第二臨床學院教育部長江學者特聘教授、國家脊髓損傷國際科技合作基地主任馮世慶教授,分享了科研團隊的培養理念,並全面介紹了階梯式、個性化的培養模式,為哈爾濱醫科大學科研團隊建設及人才培養提供了新模式與新方法。

  哈爾濱工業大學國家級人才、國家重點研發計劃項目首席科學家張瀟教授,係統性介紹了3D列印的最新研究進展,並全面展示了中國人口生物指標網絡數據庫構建情況,深入解讀臨床3D列印設計與生産智能化的革新策略,以及3D列印臨床化建設對重大骨病個性化治療具有巨大推動作用。

  同濟大學醫學院院長、同濟大學附屬養志康復醫院-國際華人骨研學會轉化醫學聯合研究中心主任羅劍教授,對重大骨病基礎治療的最新成果進行了係統闡述。分享了以G蛋白偶聯受體(GPCR)為核心的重大骨病機制研究和藥物研發的最新突破,為哈爾濱醫科大學科研人員就疾病發病機制研究與新藥研發工作方面開拓了新視野。

  湖北大學學科建設與發展規劃處處長、中國優生優育協會心臟出生缺陷防治專委會副主任委員張冬卉教授,就器官晶片技術用于疾病體外模型構建及藥物藥效學評價等學術熱點進行了講解,引起與會者熱烈反響,為疾病發病機制及藥物藥效學體外研究提供經驗性指導。 

  參會專家、學者紛紛表示,此次論壇內容極具代表性,將積極與哈爾濱醫科大學及地域實際情況結合,努力搭建更高品質的科研平臺,加速推動科技成果轉化落地,為人們提供更好的診療體驗。(王大為)

【糾錯】 【責任編輯:才萌 郭梁越】