哈醫大一院舉行“骨髓瘤關愛月”惠民義診活動-新華網
2024 03/26 17:12:52
來源:哈醫大一院

哈醫大一院舉行“骨髓瘤關愛月”惠民義診活動

字體:

  國際骨髓瘤基金會(IMF)將每年的3月作為“骨髓瘤關愛月”。為提高全社會對骨髓瘤的認識,哈醫大一院血液內科于3月26日(周二)上午9時,在南崗院區門診一樓大廳舉辦“骨髓瘤”惠民義診宣教活動。

  本次義診活動由哈醫大一院血液內科主任范聖瑾帶領蘇雁華、李英花、李金梅、胡龍虎、趙艷秋、廉欣等骨髓瘤領域專家,為150余名患者答疑解惑,護理團隊作為志願者現場發放宣傳資料100余冊。

  活動現場,問診患者絡繹不絕,醫療專家團隊耐心解答問題,並提供個性化診療建議。專家們不僅關注患者的身體狀況,還關注他們的心理需求,給予充分的關愛和支援。

  此次義診活動為患者提供骨髓瘤相關的專業咨詢、健康檢查及宣教服務,讓大家了解骨髓瘤的預防、診斷及治療方法,幫助建立慢病化全程管理的新觀念。

 

  據介紹,骨髓瘤,又稱漿細胞瘤,是一種常見的起源于骨髓中漿細胞的惡性腫瘤。骨髓中的異常克隆性漿細胞不受控制地生長導致骨質破壞、腎臟損傷貧血和高鈣血症等。由于多發性骨髓瘤症狀多樣化,患者常以不同的首發症狀就診于不同科室,久治不愈,甚至延誤幾年,最後經會診才轉入血液科。

  據范聖瑾介紹,2022年哈醫大一院成立漿細胞病MDT協作組,由血液內科、心內科、腎內科、骨科、神經內科、內分泌科、腫瘤內科、心超室、影像科、病理科、檢驗科等相關科室專家聯合出診,針對漿細胞病患者起病隱匿,臨床表現多樣確診難,病情復雜多變,受累臟器多治療難等問題,集中醫院漿細胞病相關力量,為患者提供一站式服務。2023年哈醫大一院血液內科申請的“球蛋白增高預警和M蛋白預警”已通過相關部門審批。將為患者提供個體化、合理化、精準化的綜合診療服務,改善患者的療效和生存期。(趙艷秋)

【糾錯】 【責任編輯:才萌 郭梁越】