哈醫大一院舉辦“優醫佑康”大型巡回義診活動-新華網
2024 03/24 11:25:11
來源:哈醫大一院

哈醫大一院舉辦“優醫佑康”大型巡回義診活動

字體:

  為助力市縣級人民群眾就近享有基本醫療衛生服務,3月22日,哈爾濱醫科大學附屬第一醫院副院長潘宇攜11位學科專家及醫院管理團隊奔赴綏化市北林區第一人民醫院,哈爾濱醫科大學附屬第一醫院、綏化市衛健委主辦的“優醫佑康”大型巡回義診活動拉開序幕。

  22日上午9時,“優醫佑康”大型巡回義診啟動儀式在綏化市北林區第一人民醫院舉行。啟動儀式現場,綏化市副市長陳國彬、哈爾濱醫科大學附屬第一醫院副院長潘宇、綏化市北林區第一人民醫院院長孫國鳳等共同為“優醫佑康”大型巡回義診活動剪綵。啟動儀式由綏化市衛生健康委員會黨組書記、主任吳玉寶主持。

  “打通群眾看病就醫‘最後一公里’”。潘宇説,圍繞推動“優質醫療資源下沉”這項重點任務,近年來,哈醫大一院充分發揮輻射帶動作用,扎實推進醫聯體建設,助力基層衛生服務能力提升,強化醫療品質管理和專科建設,增加優質服務供給,不斷推動醫療服務重心下移、資源下沉,更好地滿足人民群眾看病就醫需求。

  9時30分,哈醫大一院醫療專家團隊在綏化市北林區第一人民醫院門診為群眾進行義診,包括學科帶頭人、科室主任醫師、副主任醫師等,涵蓋骨科、老年醫學科、呼吸內科、普外科、婦科、泌尿外科、心血管內科、內分泌代謝科、兒內科、神經外科、眼科等11個學科的醫療團隊,服務人次超450人。據了解,此次巡回義診活動將舉行10場次,覆蓋綏化市各區縣。

  “不花錢,在家門口就可以享受專家咨詢問診,這樣的診療真不賴!”家住綏化市北林區的馬大爺高興地説。

  “這個義診太有意義了,我年紀大了,長時間走路腿就不舒服,哈醫大一院骨科王文波教授對我的病情診斷得非常準確,指導得也很詳細,讓我心裏有底了!”吳大爺高興地説。

  “我家孩子好像與同齡孩子相比比較瘦小。”居民劉女士帶著孩子向哈醫大一院兒內科病房副主任戴吉成教授求助,根據兒童標準年齡對照表戴吉成教授詳細地為孩子進行檢查,並指導家長如何正確為孩子補充營養,改善身體狀況。

  醫生們認真接待每一位前來問診的患者,提供疾病咨詢、篩查診斷和用藥指導,普及醫學常識和健康知識,得到了一致好評。

  據介紹,本次義診活動旨在通過高水準專家團隊為群眾提供免費義診服務、對接基層醫療衛生機構開展指導等方式,進一步加強哈醫大一院與綏化市各級醫療衛生機構的合作,助力基層醫療服務能力提升,加速推進分級診療,加快形成基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動的分級診療格局。(苑斯淇 吳迪)

【糾錯】 【責任編輯:才萌 郭梁越】