40余只東方白鸛組團現身防洪紀念塔-新華網
2024 03/22 11:37:26
來源:哈爾濱日報

40余只東方白鸛組團現身防洪紀念塔

字體:

東方白鸛在湛藍的天空上翱翔。“哈報手機記者” 史敏捷攝

  近日,在哈市江邊上空突然出現大量飛鳥,形似“仙鶴”組團飛翔,這罕見的一幕被市民拍了下來。經東北林業大學專家辨認,這是國家一級保護動物東方白鸛,“貴客”到訪很可能會在本地停歇補給。

  3月19日16時許,在防洪紀念塔廣場,碧藍如洗的天空被突然到來的一群大鳥“劃”出美麗的波瀾。“快看,這是什麼鳥啊?這麼多!”“它們太漂亮了!”聽到有人發出驚嘆,當時路過廣場的“哈報手機記者”史敏捷順著一些人的目光往江邊方向看去,只見從太陽島方向飛來一大群鳥,像鶴那麼大,密密麻麻“壓”了過來。史敏捷趕緊掏出隨身攜帶的照相機,“咔咔咔”連續按下快門,鳥群在廣場上空盤旋了一圈後,往兆麟公園方向飛去了,這一震撼場面幾乎轉瞬即逝,她都沒顧得上拍攝一段視頻,只是特意調整了一下鏡頭,就是想把這群鳥都拍進一個畫面裏。

  “當大鳥群在廣場上空盤旋的時候,它們特別集中,正好被我收入‘同框’中。拍攝時,大鳥上下振動著‘鑲著黑邊’的大翅膀,空中飛翔姿態十分優美!”拍完照片,史敏捷還不能夠確定這到底是什麼鳥,便迫不及待地趕回家,將相機裏面的照片導入電腦,仔細辨認後,竟是市區內難得一見的東方白鸛,而且數量在40余只。

  今年60歲的史敏捷,愛好攝影堅持拍片已有10年。在她涉獵的題材當中,尤以各種野生鳥類為主,從冰城候鳥到本地留鳥,一年四季,她都在“追鳥”的路上。“我只是從前在外地的時候,曾拍到過東方白鸛,這次在家門口一下子拍到這麼一大群‘鳥界大熊貓’,還是頭一回,簡直太意外了!”在向記者講述經過時,她言語中難掩興奮之情。

  “説不清楚自己為啥這麼喜愛小鳥,就是感覺鳥兒是人類的好朋友,現在哈市生態環境越來越好了,在我們身邊出現的鳥類也越來越多,還有許多平時不常見、叫不上名字的鳥”,為了能更好地記錄下這些大自然的“小精靈”,史敏捷花了1萬多元錢專門添置了一個鏡頭,可以清晰地拍到更遠處的鳥,想的就是要將這份美麗定格在畫面中,“就是喜歡鳥,一看到就想拍下來”。

  東北林業大學野生動物與自然保護地學院許青教授看過史敏捷拍的照片後,確認是東方白鸛,國家一級保護動物,已被列入全球極度瀕危物種。目前正是東方白鸛集中遷徙的高峰期,遷徙路過哈爾濱的東方白鸛會持續到3月末。從數量上看,40只的集群是一個不小的遷徙群,飛到哈市會選適宜環境作短暫停歇與補給,可能會在江北濕地或阿什河流域等處停留。專家分析,它們可能會沿著松花江繼續往北飛到三江平原,那裏是東方白鸛主要棲息地。

  據介紹,近幾年東方白鸛的種群數量增加比較明顯,人們看到的東方白鸛也越來越多。去年年底,還出現遷徙中的東方白鸛選擇在哈爾濱過冬的情況。現在到了春天候鳥北歸,過冬的東方白鸛也許會加入這批北上的“大部隊”,隨著種群繼續往北飛;如果棲息條件適宜,它們也有可能會選擇留下來,在哈市繁衍後代。通過調查,哈爾濱地區夏天有東方白鸛棲息繁殖的記錄。(記者 王鐵軍)

【糾錯】 【責任編輯:董雲竹 才萌】