哈醫大二院多學科聯合舉辦“世界昏迷日”大型義診活動-新華網
2024 03/22 11:28:19
來源:哈醫大二院

哈醫大二院多學科聯合舉辦“世界昏迷日”大型義診活動

字體:

  3月22日是“世界昏迷日”,“世界昏迷日”的成立旨在呼吁社會關注進入昏迷狀態的慢性意識障礙者,關注他們的生存狀態和醫療救治。近日,哈醫大二院多學科聯合舉辦主題為“早診早治,勿妄斷言”的“世界昏迷日”大型義診活動。哈醫大二院多學科專家組成昏迷促醒綜合診治MDT團隊,為廣大患者提供免費的疾病咨詢和健康科普服務。

義診現場。

哈醫大二院神經外科主任郭冕教授為患者義診。

哈醫大二院急診科主任鄧穎教授為患者義診。

哈醫大二院心外科主任田海教授為患者義診。

哈醫大二院CT診斷科主任姜慧傑教授為患者義診。

哈醫大二院重症醫學科主任韓藝教授為患者義診。

哈醫大二院癲癇及睡眠障礙中心負責人朱延梅教授為患者義診。

  據哈醫大二院神經外科主任郭冕教授介紹,昏迷是各種原因導致的患者意識喪失的狀態,當意識喪失超過了28天,被定義為慢性意識障礙,也是針對意識障礙進行促醒治療的開始。導致昏迷的原因為顱內病變、顱外病變、藥物和其他因素。顱內病變包括顱腦損傷、腦卒中、腦腫瘤、顱內感染、癲癇等。顱外病變包括心跳驟停、心力衰竭、急性肺栓塞、電解質紊亂、酸中毒、全身感染等。藥物和其他因素包括不合理的服用降糖和降壓藥物、吸毒和大量飲酒等。

哈醫大二院中醫科負責人于慧敏教授為患者義診。

哈醫大二院心內科病房副主任張毛毛教授為患者義診。

哈醫大二院康復醫學科負責人王彥龍副教授為患者義診。

哈醫大二院神經外科李洋副主任醫師為患者義診。

哈醫大二院癲癇及睡眠障礙中心賀嘉主治醫師為患者義診。

  郭冕教授強調,針對慢性意識障礙的患者,哈醫大二院建立了科學的評估體係,盡最大努力促醒昏迷患者;同時,在今年年初成立昏迷促醒綜合診治MDT團隊,包括神經外科、神經內科、康復科、磁共振、PET/CT、CT室、神經電生理等多個學科,實現多學科合作體係,對昏迷患者進行精細的評估、準確的診斷和科學的治療,從“圍手術期”到“神經調控”,最終到康復的整個過程中提供科學的診治和優質的服務。此外,醫院較為先進的設備也保障了慢性意識障礙患者整個診療過程的全面、科學和精準。

義診專家團隊合影。

  據了解,神經調控外科治療是目前較為先進的治療意識障礙患者的技術,對醫院和科室整體的要求高。2023年2月哈醫大二院神經外科成功開展促醒手術,為一位因車禍後重度顱腦損傷昏迷四個月的患者成功實施脊髓電刺激治療(SCS),目前患者生活已經基本可以自理。截至目前,哈醫大二院已為10位慢性意識障礙患者成功實施手術,患者意識均得到了不同程度的提高。(田為 曹玥)

【糾錯】 【責任編輯:才萌】