黑龍江中醫藥大學附屬第二醫院針灸科運用“腦部電場療法”治療失眠症-新華網
2024 03/22 11:31:40
來源:黑龍江中醫藥大學附屬第二醫院

黑龍江中醫藥大學附屬第二醫院針灸科運用“腦部電場療法”治療失眠症

字體:

  失眠症是指患者對睡眠時間和(或)品質不滿足,並影響日間學習和生活的一種症狀。據資料顯示,中國約有三億成年人有失眠這一症狀,其中女性多于男性,腦力勞動者多于體力勞動者。失眠症分為短期、慢性或其他失眠。如不引起重視或延誤治療,可對患者心理情緒,白天學習工作生活等造成影響。

  近年來,黑龍江中醫大二院針灸科高維濱教授運用“腦部電場療法”治療失眠症。據高維濱介紹,“腦部電場療法”是一種非侵入性,在顱外施加恒定的低強度交流脈衝密波電流形成的腦部電場的作用下,增強腦部神經的可塑性,以調整大腦功能活動的電針新療法。它原于“腦深部電刺激療法”,是一種中西醫結合的新電針療法。其治療機理是交流脈衝密波電流能透過顱骨,刺激大腦皮質,經皮質腦幹束經過內囊,對于基底節、間腦的功能神經環路有刺激作用,用于腦病的治療。

  高維濱提示,腦內有金屬異物如人工耳蝸、動脈瘤夾或支架、顱內感染、嚴重的心臟疾病、癲癇病史、視網膜脫落、孕婦、大面積腦梗死、腦出血尙未吸收完全者,高血壓病患者血壓160/100mmhg以上者不能運用“腦部電場療法”治療。

  關于如何提升睡眠品質,高維濱溫馨提醒廣大市民,臥室保持安靜,但不要太黑暗,因為暗淡的光線可以幫助大腦松果體産生松果體素,松果體素是一種促使人體睡眠的激素;臨睡前盡量不看手機、電腦等電子産品,特別是觀看一些刺激性視頻、影視劇等內容,容易影響睡眠;日間減少茶、咖啡等興奮物質的攝入,就寢前避免煙酒;規律鍛煉,但睡前避免劇烈活動;保持規律的就寢和起床時間,周末也盡量維持;睡前可以嘗試聽聽舒緩的音樂、泡腳等;多吃紅棗、小米粥、瓜子、溫牛奶、蜂蜜,這些食物都有助于我們的睡眠。

  專家簡介

  高維濱,黑龍江省名中醫、“龍江名醫”、主任醫師、二級教授、博士生研究生導師。主治延髓麻痹、眼肌麻痹、喉肌麻痹、脊髓病、中風偏癱、認知障礙、前列腺增生、抑鬱症、失眠症、耳鳴、頭昏、頸椎病、腰椎病、視力障礙、幹眼症等疾病。

【糾錯】 【責任編輯:郭梁越】